ЮграТВ online
09 Декабря 2016
01:30
ср
/
чт
пт
00:55
02:00
02:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Лечат во время просмотра мультфильмов. В Покачах появилось новое оборудование для офтальмологов

20 Декабря 2011 19:33 Версия для печати
3127

Бороться с заболеваниями глаз в Покачах стало проще. В городе открылся новый офтальмологический кабинет для детей, на техническое оснащение которого потратили около 500 тысяч рублей. В итоге близорукость, дальнозоркость и косоглазие в Покачах сейчас лечат, пока ребенок смотрит мультфильмы.

Если ребенок не носит очки, это не значит, что он хорошо видит, - утверждают медики. А покачевские медики подтверждают общемировой факт местной статистикой. Согласно данным диспансеризации, те или иные заболевания глаз есть у каждого второго школьника. Всего таковых в городе больше четырех тысяч. Как говорится, почувствуйте масштаб проблемы! Ее истоки, опять же по наблюдениям специалистов, кроются в трех факторах: климатические условия Севера, всеобщая компьютеризация, наследственность. Ко всему прочему, в Покачах ситуация до недавнего времени усугублялась еще и недостаточным объемом диагностики. Получить консультацию офтальмолога в городе ранее было, мягко говоря, проблематично. Постоянные очереди были обусловлены тем, что прием специалисты вели в одном кабинете. Оборудовать второй долго не получалось. На помощь пришли народные избранники из областной Думы и Тюменского областного парламента.

Новое оборудование - то, без которого нельзя обойтись: набор линз, офтальмоскоп и два базовых диагноста. Стереомикроскоп позволяет детально обследовать структуру глаза в увеличенном виде. Рефлектометор – прибор, определяющий остроту зрения в среднем за 10 секунд.

Людмила Ганьба, заведующая детской поликлиники: «Естественно повысилась качество диагностики, а как следствие и эффективность лечения заболеваний у детей».

Есть в распоряжении покачевских медиков и корректирующее оборудование. Действие аппарата «Амблиокор» внешне похоже на специфический просмотр мультфильмов. Однако, с помощью датчиков оказывается микровоздействие на нейроны головного мозга. Перенапряженные мышцы расслабляются, а вялые напротив, приобретают тонус. В итоге близорукость, дальнозоркость, косоглазие хорошо поддаются лечению. И все же принцип предупреждать заболевание в практике специалистов остается главенствующим.

Максим Муратов, офтальмолог детской поликлиники: «Работая за компьютером, вы моргаете в 15 раз реже положенного. Излучение, которое идет от монитора прожигает слезную пленку, оставляя микроязвочки, а микроязвочки вызывают чувство инородного тела. Плюс то, что вы не моргаете, мышца все время давит. Представьте, если взять гантелю и держать ее 2 часа, вы потом мышцу не разогнете, здесь происходит тоже самое».

Строго соблюдать режим нагрузок на глаза в подростковом возрасте важно вдвойне, говорят специалисты. В этот период организм еще формируется, а значит больше подвержен рискам. Напоминая, что острота зрения зависит в первую очередь от самого человека, медики, тем не менее, продолжают совершенствовать качество диагностики и лечения. Поступление еще одной партии нового оборудования здесь ожидается в первом полугодии 2012 года.


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений