ЮграТВ online
05 Декабря 2016
21:49
сб
/
вс
пн
21:40
23:00
23:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Лед тает - самое время для подледной рыбалки?

05 Апреля 2012 17:07 Версия для печати
3478

В Югре закрыты все ледовые переправы. Спасатели считают, что ездить по таким дорогам уже опасно, а вот рыбаки, наоборот, утверждают, что сейчас самое время для рыбалки. Недаром говорится - «охота пуще неволи». Любители подледного лова готовы сидеть возле лунок вплоть дол тех времен, когда льдина с ними не оторвется от берега.

Владимир Дмитриевич - рыбак со стажем, шутит, что родился с удочкой в руках. В Нижневартовске вот уже 35 лет живет. За это время изучил все речки и притоки близ города. Знает, где какая рыба водится. На Вахе – окуни и щуки, на Рязанке – язь с налимом, а если карась нравится, то вам прямая дорога на загородные озера. Вместе с тем наловить живности можно, не уходя далеко от города. На Оби, в районе церкви сегодня около десятка рыбаков. На приманку клюют, как правило, судаки и ерши.

Владимир Дубровский — рыбак: «Вся рыба держится в зимовальных ямах, когда весна приходит, начинается бурное таяние, вода обогащена кислородом, и рыба выходит на кормежку».

Толщину льда определяют по буру. Он уходит в лед примерно на 70 сантиметров. Говорят, еще дней 10 можно рыбачить, но тоже с умом, промоин следует избегать.

Владимир Дубровский, рыбак: «Мы не рискуем, когда опасно на лед не ходим. Я, к примеру, не хожу, в том году рыбачили здесь, все ходят в карьер, там опасно, а люди которые не рискуют, они здесь сидят. Здесь безопасно, а там в прошлом году женщина на лыжах шла провалилась, рыбаки подбежали ее вытащили».

У спасателей на этот счет политика жесткая. Выходить на лед опасно для жизни. На сегодняшний день уже закрыты две из 18 переправ, городские и пригородные водоемы взяты под контроль.

Станислав Коковихин, государственный инспектор по маломерным судам Нижневартовского инспекторского отделения: «В связи с тем, что стоит очень теплая погода, структура льда меняется очень резко, лед сейчас имеет игольчатую форму и как осенью не предупреждает человека своим трещанием. Разрушение льда происходит абсолютно бесшумно, и человек уходит под лед мгновенно».

Нижневартовские рыбаки - народ бывалый, знают все опасные места на водоемах. Но все же специалисты не устают повторять: «собираясь на подледный лед,не забывайте о мерах безопасности». Спасательный жилет или веревка будут как нельзя кстати, но лучше прислушаться к советам спасателей и не добавлять им работы.


Автор
     
Анна Лобанова, Назым Абушахманов, телекомпания "Самотлор", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений