ЮграТВ online
11 Декабря 2016
07:28
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Ледовые переправы в этом году лучше, чем в прошлом

24 Января 2013 13:10 Версия для печати
3785

Зимники в этом году лучше, чем в прошлом - в этом уверен заместитель губернатора Югры Валентин Грипас. Качеству зимних дорог было посвящено специальное совещание, с участием дорожников, спасателей и полицейских. Как показывают инспекционные проверки и опросы населения, дороги этой зимой вызывают меньше нареканий, чем раньше. Правда, работать еще есть над чем.

Ледовую переправу в Ханты-Мансийском районе инспектор ГИМС Денис Ефимов стабильно навещает раз в две недели. Ледяной мост через реку Обь рассчитан на провоз груза до 30 тонн. При въезде постовые проверяют накладные каждой груженой фуры, а ещё следят за толщиной льда. Как только теплеет - бурят контрольные лунки.

Ефимов.jpg

Денис Ефимов, госинспектор по маломерным судам Ханты-Мансийского инспекционного отделения центра ГИМС МЧС России по ХМАО-Югре: «Мы ведем наблюдения, как строится переправа, соответствует ли требованиям и нормам, а также мы инспектируем ледовую переправу на открытие, открываем переправу и, в конечном итоге, тоже закрываем переправу, когда она приходит в негодность».

Сейчас в Югре меньше 20 километров ледовых переправ - от общей протяженности югорских зимников это всего лишь 1%, зато самый опасный. Переправы проложены по водным объектам, а значит, есть опасность, что тяжелая техника может провалиться под лед. Сейчас к состоянию зимников претензий у служб нет, хотя сами югорчане жалуются, что заезды на переправы местами крутые, а на одной из них сельские жители даже заметили трещины.

Карканица.jpg

Петр Карканица, начальник отдела ГИМС МЧС России по ХМАО-Югре: «Это доложили по Кондинскому району, но пока не подтвердилось. Наверное, уходит вода, лёд оседает, появляются трещины, но бригады знают об этом, своевременно забивают эти трещины колотым льдом и заливают водой».

На улице - снег, метель и шквалистый ветер - где-то 7 метров в секунду. Оценить комфортность поездки по зимнику при таких погодных условиях смогла и съёмочная группа телекомпании «Югра». В пути помогали предупреждающие знаки и ловкость водителя.

По мнению водителей, этот зимник мог бы быть и менее заснеженным. Подобные претензии имеются сразу в нескольких населенных пунктах Ханты-Мансийского и Кондинского районов. Впрочем, подрядчику вовремя не расчищенная дорога и отсутствие «снегозадержателей» могут обойтись дорого.

Грипас.jpg

Валентин Грипас, заместитель губернатора Югры: «Жёстко будет решаться проблема, потому что, если не будут своевременно выходить на линию машины, на уборку снега в межмуниципальных городах, то соответствующие санкции будут применяться к подрядным организациям. Есть регламенты, есть время, в которое должны выходить, не соблюдаешь, значит, недостоин работать, значит, завтра мы с тобой работать просто больше не будем».

В целом, по мнению специалистов, в этом сезоне зимние дороги качественнее, чем в прошлом году. В начале февраля полную проверку всех зимников проведут еще и полицейские. Особое внимание уделят установке знаков и предупреждениям при въезде на так называемые «дикие» зимники. Прецеденты, когда именно на них люди попадали в снежный плен, уже были. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений