ЮграТВ online
08 Декабря 2016
19:26
вт
/
ср
чт
19:00
19:30
19:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Лекарство от аллергии, вечные дороги и стельки с подогревом. Югорские изобретатели поделились своими наработками

20 Декабря 2011 23:05 Версия для печати
2576

В Югре могут появиться вечные дороги и стельки с подогревом - об этом заявили сегодня в Ханты-Мансийске участники конференции «Трансфер интеллектуальной собственности в инновационное развитие региона». Своими наработками делились между собой учёные, изобретатели и сотрудники окружного Технопарка высоких технологий. Собравшиеся говорили о том, как воплотить в жизнь научные разработки.

Виталий Филатов - легендарный советский изобретатель, его технические разработки сейчас применяются почти во всех отраслях промышленности. Сейчас Виталий Иванович передаёт свой опыт в Югорском технопарке высоких технологий. Руководит только что открывшимся бюро изобретателей «Кулибин». Сейчас учёные работают над решением транспортной проблемы в Югре. Думают, как повысить манёвренность судов на воздушной подушке, которые курсируют по отдалённым сёлам округа. Югорские Кулибины ставят перед собой и более амбициозные задачи - к примеру, создание суперпрочных автодорог, которые, как дома, будут стоять на сваях.

Виталий Филатов, изобретатель: «Наша задача преподнести наши изобретения, которые есть, которые будем делать, так чтобы у инвестора не возникало сомнений что он правильно вложит свои средства».

Аккумулировать интересные идеи и помочь воплотить их в жизнь - вот главная задача окружного технопарка. Предлагают разработки, так называемые малые инновационные предприятия. За год их количество выросло в два раза - сейчас их более 50-ти. Основной упор в технопарке делают на нефтяную отрасль. В планах получить экспериментальную скважину, чтобы ставить опыты по нефтеотдаче. На стадии открытия отдел прототипов, в котором будут создавать компьютерные модели любых сооружений и конструкций. Это что касается планов. А среди того что уже создано - стельки с подогревом, и оборудование для профессионального тестирования лыж.

Юрий Реутов, директор технопарка высоких технологий, г. Ханты-Мансийск: «Называется «скилл-ап» и в качестве первых действий проверены лыжи, на которых гоняет наш олимпийский чемпион Евгений Дементьев».

Изобретателей-предпринимателей поддерживает бюджет автономного округа. В этом году первые два десятка компаний получили гранты по полмиллиона рублей. Предусмотрены и субсидии на компенсацию расходов.

Во время специализированной конференции помочь югорским инновационным предприятиям вызвались немецкие специалисты. Из полсотни компаний-резидентов технопарка немцы выберут те, продукция которых будет востребована на рынке Германии.

Владимир Ковалёв, координатор контактного бюро по инновациям германо-российского экономического альянса: «Если говорить схематично, то: вы скажите что вы хотите, а мы скажем как это сделать. У меня подход работы такой, что я не хочу делать никакой технической экспертизы. Я верю, вашим учёным, если они говорят - это хороший проект, только потом пусть об этом скажут немцы».

С помощью технопарка превращать научные разработки в реальные вещи будут югорские вузы. Сейчас, к примеру, на счету учёных СурГУ изобретение молочных смесей, которые лечат аллергию. По прогнозам технопарк высоких технологий Югры будет буквально обрастать полезными идеями. Принято решение о создании филиалов в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Нягани, Урае и Югорске.


Автор
     
Игорь Лапик, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений