ЮграТВ online
05 Декабря 2016
23:38
сб
/
вс
пн
23:30
00:00
00:50
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Лесной пожар тушили и с воздуха, и с земли. В Сургутском районе прошли учения пожарных

29 Апреля 2013 19:15 Версия для печати
1982

В Сургутском районе прошли масштабные учения пожарных. Огнеборцы оттачивали навыки тушения лесных пожаров. Сейчас подготовке к пожароопасному сезону специалисты уделяют особое внимание, поскольку в прошлом году огонь побил все рекорды - пламя уничтожило более 120 тысяч гектаров леса - это в три раза больше, чем годом ранее. В этот раз все будет по-другому, - обещают чиновники. Одних только бульдозеров для пожарных закупили почти две сотни.

При тушении лесного пожара туда, где не может проехать техника, высаживаются парашютисты. Во время учений отрабатывались все виды противодействия огненной стихии: от высадки десанта до создания специальных противопожарных полос.

Платонов.jpg

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Еще в лесах лежит снег, но буквально неделю и он сойдет особенно по нашим южным районам».

В этот раз подготовке к пожароопасному сезону специалисты уделяют особое внимание. В прошлом году огонь побил все рекорды - пламя уничтожило более 120 тысяч гектаров леса - это в три раза больше, чем годом ранее. Окружные власти сделали своевременные выводы. Закуплена новая пожарная техника. Одних только бульдозеров почти две сотни. Значительно увеличен штат авиабазы охраны лесов.

Шевцов.jpg

Иван Шевцов, директор Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов: «Увеличено в 2,5 раза относительно 2012 года, то есть мы будем приступать к тушению не 300 человек, а 800. Плюс к этому у нас транспортный цех очень великий - бульдозерная техника и автомобильная техника. Мы сегодня имеем на вооружении 2 комфортабельных автобуса, куда можем посадить 100 человек и перебросить с востока на запад».

В прошлом году ни одному лесному очагу не удалось подобраться к населенным пунктам. Сотрудники окружного Природнадзора считают, что в этом есть и их заслуга. Сейчас работники ведомства проверяют арендаторов лесных участков на наличие противопожарного инвентаря - это лопаты, пилы, огнетушители. Нарушения караются штрафом - до ста тысяч рублей. По статистике, каждый 7-й лесопользователь в Югре всё равно пренебрегает требованиями пожарной безопасности.

Костомаров.jpg

Александр Костомаров, заместитель руководителя Природнадзора Югры: «Будет упущено время для тушения, то есть пока будут бегать искать лопату, пока будут искать что-то другое для тушения - емкости, транспорт, пожар уже может разгореться до тех объемов, когда его затушить уже будет теми средствами, которые на тот момент были - невозможно, надо будет еще больше».

Муниципалитетам рекомендовано своевременно оповещать людей о пожарах, и в случае чего быстро вводить запрет на посещение лесов. По прогнозам, пожароопасный сезон в Югре будет открыт во второй половине мая, причём в зоне наибольшего риска находится самый южный - Кондинский район. 


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Сургутский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений