ЮграТВ online
10 Декабря 2016
06:25
чт
/
пт
сб
06:40
07:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Лесные ханты заговорили по-фински

17 Мая 2013 13:10 Версия для печати
4671

У югорских театралов появилась возможность узнать, как звучат хантыйские песни на финском языке. В окружном центре начал гастроли театр из Финляндии. Зрителям театр представит всего одну пьесу, поставленную по мотивам новеллы Еремея Айпина «Звезда утренней зари».

В финском театре нет понятия генеральной репетиции. Актёры могут повторять какую-то конкретную сцену десятки раз - в самолёте, гостинице или на сцене. Но как только начинается представление, на первый план выходит чувственная импровизация.

Лаустиола.jpg

Томас Лаустиола, актёр театра «Катариинан камари», Финляндия: «Все эти сцены у нас в сердце и когда мы выступаем, мы играем от сердца».

Спектакль по мотивам новеллы Еремея Айпина «Звезда утренней зари» финские актёры готовили полгода. Вжиться в роли, по словам артистов, особого труда не составило. Всего в постановке задействовано три актёра, помогает которым режиссёр - она, например, включает фонограмму и управляет светом. Длится спектакль чуть более часа - за это время артисты успевают несколько раз сменить образы. Так, один из актёров играет и жену охотника, и его собаку.

Лахти.jpg

Ари-Пекка Лахти, актёр театра «Катариинан камари», Финляндия: «В рассказе Еремея Айпина очень хорошо видно, что традиции лесных хантов очень близки обычаям финского народа. Нас также заботят экологические вопросы, поднятые в новелле, в частности взаимоотношения аборигенов с нефтяниками».

Вместе с театром в Югру приехала советник по вопросам культуры Посольства Финляндии в Москве Хелена-Аутио Мелони. Накануне спектакля она встретилась с Еремеем Айпиным, а также творческим коллективом театра обско-угорских народов «Солнце». Госпожа советник предложила югорским артистам поставить спектакль по финской пьесе и приехать с ним в Хельсинки.

Мелони.jpg

Хелена-Аутио Мелони, советник по вопросам культуры Посольства Финляндии в Москве: «Я предложила сегодня «Семеро братьев» Алексиса Кевина - нашего национального писателя. Но сегодня людей интересует современная жизнь и как это показывается в театре. Мне кажется, что у нас есть интересные писатели, например, Сирку Пелтола с текстом «Малые деньги». Очень интересная пьеса, про которую я сегодня говорила».

Показывать югорчанам «Звезду утренней зари» финские актёры будут ещё два дня. Кроме того, с этой постановкой они планируют выступить на фестивале «Ночь искусств» в Хельсинки.


Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев, Ильдар Булатов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений