Вс / 19 Ноября 2017 /

Летом не хватает крови

04.08.2012 13:10
#Общество
Автор: Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".

Югра поддержала IV Всероссийскую акцию «Суббота доноров». Сегодня она проходит во всех городах округа. Людям, желающим сдать кровь, дают возможность сделать это в выходной, не изыскивая свободное время в будни. С 8 утра и до 13:00 станции переливания крови работали с донорами, а сейчас начали фракционирование, то есть разделение крови на компоненты, которые потом пригодятся для лечения больных. Медики оповестили об акции своих штатных доноров и, по опыту прошлых лет, ожидают хорошей активности населения. Только в Ханты-Мансийске во время предыдущей подобной акции кровь сдали 60 человек, в том числе и работники станции переливания крови Югры. Как рассказала заведующая Елена Кутефа, почти все ее подчиненные являются почетными донорами.

Оксана Елпашова, донор: «У меня подруга попала в аварию, ей нужна была кровь. Потом уже периодически сама сдавала, зная, что хоть как-то можно помочь человеку».

Елена Кутефа, главный врач станции переливания крови Югры: «Летом достаточно большая нагрузка на службу крови падает. Пациентов меньше не становится, а вот доноры, к сожалению, многие отдыхают. Чтобы пополнить запас крови и ее компонентов проводится такая донорская акция».