ЮграТВ online
11 Декабря 2016
15:09
пт
/
сб
вс
14:55
15:30
16:20
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Либо выкупить, либо остаться без жилья. В Когалыме жилищный вопрос, взятый на контроль губернатором Югры, местные власти до сих пор не решили

07 Ноября 2012 13:10 Версия для печати
4910

В Когалыме жильцы одного из общежитий стали получать письма из мэрии. В посланиях им предлагают заключить новые договоры коммерческого найма жилья. Часть проживающих в малосемейке могут теперь оказаться на улице, так как администрация не видит оснований заключать с ними договоры. При этом в общежитие эти семьи в своё время переселяли из ветхого жилья. Но теперь дома, которые должны были снести, вдруг оказались пригодными для проживания.

Кроме грамоты, у Фаиза Халилова на руках ещё один документ за подписью главы Когалыма - письмо, в котором мэр сообщает, что администрация не будет заключать с когалымчанином новый договор аренды общежития. Послание, полученное в середине октября, повергло рабочего одного из городских предприятий в шок. Ведь ещё в 2004 году он получил малосемейку в связи с переселением из ветхого жилья, о чём свидетельствует протокол совместного заседания профкома предприятия и городской администрации. К протоколу даже был приложен план сноса отслуживших своё домов. И вот спустя 8 лет когалымчанин узнал, что его прежнее жильё уже не считается ветхим и там теперь обитает другая семья.

В плане сноса ветхого и непригодного жилья на 2004 год, среди прочих объектов указан и дом по адресу: Лесная, 30-А. Но в другом письме от 19 октября 2012 года чёрным по белому сказано, что дом №30-А по улице Лесная не признан непригодным для проживания.

Как за 8 лет здание из ветхого превратилось во вполне пригодное для проживания - загадка. Получить на неё ответ в администрации Когалыма не смогли - исполняющий обязанности главы города удостоил съемочную группу телеканала «Югра» лишь четырьмя строками официального письма: «В связи с плотностью графика работы не представляется возможным в оперативном порядке дать интервью съёмочной группе ОТРК «Югра». Александр Зубович видимо понимал, что при личной встрече вопросов будет гораздо больше, ведь в дом №12 на проспекте Шмидта в течение нескольких лет заселяли и жильцов аварийных домов, и погорельцев, и горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Заселяли практически принудительно, обязывая заключать договоры коммерческого найма.

В итоге за квартиру, площадью чуть более 30 метров, переселенцы вынуждены платить по 9 тысяч рублей ежемесячно. Из них почти 5 тысяч именно за коммерческий найм.

В сентябре, когда Когалым посетила губернатор Югры Наталья Комарова, жильцы общежития рассказали ей о своей незавидной судьбе. Глава региона дала чёткое поручение местным властям - выкупить квартиры в муниципальную собственность и предоставить жильё людям на условиях социального найма, что позволило бы снизить ежемесячные платежи вдвое. С деньгами на приобретение жилья проблем не было - Когалым как раз получил окружной грант в размере 79 миллионов рублей. Глава города пообещал вопрос решить.

«Администрация города вместе с Правительством округа предложила эти средства городской Думе направить на приобретение жилья. В частности, предусматривается решение вопроса дома по улице Шмидта-12» - заявил глава Когалыма Сергей Какоткин в октябре 2012 года.

Через 2 недели квартиры на Шмидта станут, наконец, собственностью администрации. Но и здесь не всё так гладко, ведь даже тем, кто по закону претендует на социальный найм, предложено либо по-новому заключать договоры коммерческого найма теперь уже с мэрией, либо выкупать эти квартиры, опять же у мэрии. Соответствующие письма жители общежития уже получили. Выходит, что формально поручение губернатора местные власти выполнят, но легче от этого когалымчанам, увы, не станет. А Фаизу Халилову и вовсе придётся искать новый дом для своей семьи.


Автор
     
Александр Калачёв, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра". Когалым.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений