Вс / 24 Сентября 2017 / 20:51

Ликвидация Фонда поколений. Александр Калачёв разобрался не только в причинах резонансного постановления, но и в его последствиях

01.07.2017 19:12
#Общество
Автор: Александр Калачёв, Надежда Бучельникова, Юрий Гурьев.


Безусловно ключевое решение всего IX заседания Думы Югры шестого созыва - ликвидация Фонда поколений. Вопрос, который вызвал бурное обсуждение, как в социальных сетях, так и в рамках заседания профильных комитетов окружного заксобрания.

28 голосов «за», 6 – «против», 1 воздержался - эти цифры в протоколе заседания Думы Югры подведут итог жизни сразу двух законов и одного фонда - Фонда поколений. За свою историю некоммерческая организация успела стать собственником нескольких предприятий и десятка зданий, сначала получить, а потом лишиться отчислений от НДПИ, и пережить три экономических кризиса. Причина отмены нормативных актов - вовсе не чья-то злая воля, а банальное требование времени и, что самое главное, законов.

Филатов.jpg

Андрей Филатов, депутат Думы Югры: «Я не помню таких случаев на практике, чтобы региональное законодательство противоречило федеральному. При условии, если не вносятся какие-то изменения в Федеральное законодательство. Тогда есть время у региональной власти скорректировать свои законы под федеральные нормативы».

Примечательно, что закон «О предоставлении именных целевых денежных выплатах» вызывал критику чуть ли не с момента появления на свет - слишком уж «сырым» он оказался. К примеру, для расчета размера выплат использовали МРОТ, что уже противоречит федеральному законодательству. В статьях нормативного акта нет конкретики - не очень понятно, кто может быть включён в реестр на получение денежных средств. Кроме того, государственная политика соцподдержки оперирует принципами адресности и самое главное нуждаемости, а закон о выплатах эти принципы попросту игнорирует. Наконец, ещё в 2008 году Фонд поколений лишился основного источника дохода - налог на добычу полезных ископаемых стали перечислять не в региональный, а в федеральный бюджет. Неудивительно, что закон, в который мало кто верил, решили всё-таки отменить. 

Сысун.jpg

Богдан Сысун, депутат Думы Югры: «В 2011 году мы уже с такой инициативой выходили, но тогда после рабочей группы это не дошло до логического завершения - сегодня поезд уже ушёл. Принимать решение о ликвидации Фонда надо, но только после полной оценки его активов».

Что ж лучше поздно, чем никогда. Кстати, социальная сфера Югры вряд ли заметит исчезновение двух обозначенных законов. За последние 10 лет в округе выстроена уникальная для России система соцподдержки семей, имеющих детей. Шутка ли, в округе приняты и действуют 50 мер поддержки, получателем которых является эта категория граждан. Речь идёт не о каких-то разовых подарках, которые были предусмотрены законом о целевых выплатах, а о полноценном комплексе, направленном на реальное повышение качества жизни югорских семей. В прошлом году на реализацию мер социальной поддержки Югра направила почти 9 млрд рублей, нынче на эти цели запланировано 9,5 млрд. Есть и аналог целевой денежной выплаты - югорский семейный капитал. Многодетные семьи получают почти 120 тысяч рублей, которые могут направить на улучшение жилищных условий, получение образования или медицинской помощи.

Сальников.jpg

Александр Сальников, депутат Думы Югры: «Говорить о том, что мы каким-то образом сократили программу социальной поддержки и помощи населению абсолютно неверно. Наоборот, мы её колоссальным образом нарастили, эта база существует и мы ею гордимся».

Не повлечёт никаких потрясений и прекращение деятельности Фонда поколений. Средства, накопленные структурой, продолжат работать в интересах югорчан. Имущество выставят на продажу, а вырученные средства направят на социальную политику региона. Деньги могут пойти на строительство детских садов и школ в труднодоступных территориях, а также на подпрограмму «Доступное жильё молодым».

Хохряков.jpg

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Мы в первую очередь рекомендуем направить эти средства на выплату субсидий молодым семьям, которые приобрели жильё. У нас в округе действовал 103-й окружной закон и на сегодняшний день обязательства округа накопилось на несколько тысяч человек. И если правительство примет наши рекомендации, то тогда мы сможем закрыть долги перед молодыми семьями».

Из истории с двумя «мертворождёнными» по сути законами необходимо извлечь урок творцам законов сегодняшних. Важно помнить, что любая - даже самая благая идея нуждается в тщательной проработке на всех уровнях. Чтобы добро дошло до людей ему порой нужна помощь. В том числе в виде грамотных законов.