Чт / 14 Декабря 2017 /

Лицом к лицу. Выездной формат работы губернатора Югры позволил ей напрямую пообщаться с представителями бизнес-сообщества

16.09.2017 19:16
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Дубакова, Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин, Евгений Лоскутников


Предприниматели восточной части округа рассказали Наталье Комаровой, что помогает им развивать свое дело. Общение прошло на площадке форума «Нижневартовск. Время новых возможностей». Здесь глава региона работала в пятницу. Как всегда график работы у губернатора вышел насыщенным. Наталья Комарова лично убедилась в масштабности дополнительного образования Нижневартовска и посетила нефтяное месторождение, где запустили новый комплекс по переработке отходов бурения.

Первой точкой в маршруте главы региона по восточной части округа стало нефтяное месторождение, где в работу запустили комплекс по переработке отходов бурения. Передовую систему внедрила нефтяная компания «Роснефть». Такой метод утилизации является одним из самых экологически чистых в мире. Закачка в пласт исключает размещение на поверхности буровых отходов и их контакт с окружающей средой. Автоматизированная система управления позволяет централизованно собирать и обрабатывать информацию всех параметров процесса.

Глава региона отметила, что нефтяные месторождения Югры с самого начала развиваются по инновационному пути. Они всегда требуют научной, производственной и инженерной мысли. На них опробовано многое, что сегодня стало уже стандартом для нефтедобывающей отрасли.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы добились того, что каждый второй факел был потушен и 90% исторических амбаров тоже было ликвидировано, рекультивирована земля. Мы можем говорить о том, что мы в правильном направлении продвигаемся и внедрение этих технологий, которые сегодня здесь представлены, они действительно новые, в связи с этим, полагаю, перспективные».
О научном и гуманитарном направлении образования Наталья Комарова поговорила с воспитанниками и педагогами городского Центра Детского творчества. Здесь почти пять тысяч детей обучаются по нескольким направлениям: естественнонаучное, художественное, туристко-краеведческое, спортивное и социально-педагогическое. Всего в центре действует 75 образовательных программ, 4 коллектива носят звание «образцовый».

В театральной студии «Приз» занимается 60 школьников разного возраста. Надежда Загитова постигает азы актерского мастерства уже 9-й год. Говорит, студия дает те навыки, которые в себе необходимо развивать каждому человеку.

Загитова.jpg
Надежда Загитова, воспитанница Центра Детского творчества г. Нижневартовск: «Нас не воспитывают как будущих актеров. Нас учат говорить, слышать, разговаривать и произносить умные вещи правильно, уметь доносить свои мысли». 
Впрочем не театром единым известен в регионе и за его пределами нижневартовский Центр Детского творчества. Местное школьное лесничество уже второй год признаётся лучшим в России. А вартовские юные модельеры участвуют только в выездных конкурсах, поскольку конкурентов на уровне города у них попросту нет.

Стоит отметить, что нижневартовский Центр Детского творчества – одна из пилотных площадок по внедрению сертификата дополнительного образования. Более половины воспитанников, в это порядка 2,5 тысяч человек, в этом году переведут на персонифицированное финансирование.

Черногалов.jpg
Анатолий Черногалов, директор Центра Детского творчества, г. Нижневартовск: «Вся страна с 1 января 2018 года перейдет на персонифицированное финансирование дополнительного образования. Мы уже пробуем себя и начинаем эту деятельность с 1 сентября этого года. И уже вся Россия будет равняться потом на тот эксперимент, который проходит в Ханты-Мансийском автономном округе».
Завершила свой рабочий день Наталья Комарова на первом форуме предпринимателей «Нижневартовск. Время новых возможностей». В работе площадок приняли участие представители малого и среднего бизнеса восточных муниципалитетов Югры. Семинары для них провели лучшие тренеры округа, а также приглашённые наставники. Предприниматели презентовали свои проекты, которые они успешно реализуют на территории Югры. Анастасия Перегонцева чуть больше года назад открыла многопрофильный центр, где оказывают коррекционные услуги для детей с ограниченными возможностями здоровья. Девушка уверена, что обмен опытом на таких форумах позволяет найти партнёров и открывает новые возможности.  

Перегонцева.jpg
Анастасия Перегонцева, предприниматель: «Такие форумы всегда зарождают в тебе какие-то желания действовать, идти вперед, новые мысли, идеи, силы».
Нижневартовское бизнес-сообщество давно опробовало на себе окружные меры поддержки предпринимательства, и весьма успешно их использовало. Об этом свидетельствуют и сухие цифры статистики. Доля занятых на малых и средних предприятиях в городе составляет треть от всей окружной численности работников бизнес-сферы.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Сегодня каждый третий работник занят на реализации ваших проектов, которые вы задумали. Не обращать на это внимание, на эту часть экономического сектора невозможно, это будет разгильдяйством полным».
В рамках форума прошёл конкурс бизнес-проектов и инициатив. А на встрече с губернатором участники выразили надежду, что мероприятие станет ежегодным и обретёт окружной статус.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube