ЮграТВ online
10 Декабря 2016
02:24
чт
/
пт
сб
02:00
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Лучше всех пошутил представитель Сербии. «Карикатурум» в Сургуте

18 Июня 2012 19:21 Версия для печати
2659

В Сургуте назвали победителей VI Международного форума визуального юмора «Карикатурум». Среди них представители Сербии, Италии и России. Всего же свои смешные работы в Югру прислали представители почти 70-ти стран.

У художников-карикатуристов со всего мира далекий сибирский город Сургут ассоциируется не только и не столько с нефтяными вышками и крепкими морозами, а скорее с веселым и умным действом, разворачивающимся раз в два года в местном музее, и возможностью серьезного художественного высказывания в ироничной форме.

Яков Черняк, заместитель главы администрации г. Сургута: «Когда мы слышим от мэтров карикатуры мира о том, что в этом городе один из лучших мировых фестивалей и конкурсов карикатуры, то, конечно же, становится чрезвычайно приятно».

За шесть прошедших форумов на какие темы только не размышляли израильские, германские, румынские, китайские, украинские, индонезийские, американские, чешские, канадские и английские художники. Шестой форум прошел под знаком «О, счастливчик!».

Владимир Казаневский, председатель жюри VI Международного форума визуального юмора «Карикатурум»: «Карикатура - жанр, который предполагает критику. «Счастливчик» как-то не укладывается в эту категорию. Получилось, что карикатуристам нужно было нарисовать что-то обратное, то есть доброе и хорошее, а карикатуристы не привыкли к этому».

Лучше всего, по мнению жюри, главную тему раскрыл сербский художник Югослав Влахович. Его работа, как будто иллюстрация к русской классический пьесе «Горе от ума». «Счастливчик» по Влаховичу сродни современному потребителю - тем радостней, чем меньше размышляет.

Югослав Влахович, победитель VI Международного форума визуального юмора «Карикатурум»: Я сам из Сербии, где происходит война и страшные вещи. И карикатура для меня - способ не думать о войне».

Лучшим в специальной номинации «Сургутскому художественному музею - 20лет!» стал россиянин Валентин Дружинин. Вторую специальную тему в своем рисунке-притче идеально раскрыл никогда до этого в Сибири не бывавший итальянец Паоло Дальпонте.

Паоло Дальпонте, победитель VI Международного форума визуального юмора «Карикатурум»: «Я не знаю, почему я выиграл первый приз. Но это юмор, в жизни, а не в карикатуре. Я использовал три разных имиджа, три разных образа, объединив их в одну картину».

До конца месяца копии конкурсных работ VI «Карикатурума» горожане могут лицезреть в первой городской поликлинике. Оригиналы же лучших работ художников-карикатуристов из 28-ми стран мира можно увидеть в Сургутском художественном музее вплоть до начала осени.


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений