ЮграТВ online
11 Декабря 2016
17:02
пт
/
сб
вс
16:20
17:10
18:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Лучшего повара и сварщика, а еще электромонтажника и швею выбирали среди заключенных

19 Января 2015 17:11 Версия для печати
5335

Проблему дефицита рабочих специальностей в округе можно решить за счет осужденных. В этом уверены организаторы конкурса профмастерства «Зажги звезду своей профессии», который провели в нижневартовской исправительной колонии №15. Заключенные соревновались в номинациях «Сварщик», «Пекарь», «Повар», «Резчик по дереву и бересте», «Оператор швейного оборудования», «Столяр» и «Электромонтажник». Эти профессии сегодня наиболее востребованы на рынке труда.

Четыре года за решеткой для Дениса Чемлякова прошли недаром. Пока отбывал срок в нижневартовской колонии, тракторист освоил профессию сварщика и даже получил третий разряд. Новые навыки, уверен хантымансиец, пригодятся в быту и расширят перспективы трудоустройства после освобождения.

Чемляков.jpg

Денис Чемляков, осужденный: «Металл два миллиметра, дугу чуть-чуть задержал, прожег – дырка. Заплавлять ее проблематично, дополнительная работа - трата времени».

Варят на конкурсе не только металл, но и овощи. Нижневартовская колония №15 славится кулинарами. Это единственное исправительное учреждение в округе, производящее макароны. А еще заключенные здесь шьют одежду и постельные принадлежности, занимаются деревообработкой.

Поленок.jpg

Виталий Поленок, начальник центра трудовой адаптации ИК-15: «Для укладки труб подставки делаем, деревообработка ориентирована на это производство. Также имеется собственная пилорама, которая изготавливает доску для деревообработки. Получается замкнутый цикл».

Работают в колонии больше 80 осужденных. Но это только четвертая часть всех отбывающих срок. Впрочем, учреждение может трудоустроить и больше. Производственные площади есть, а вот заказов немного. Югорский рынок труда остро нуждается в представителях рабочих профессий, но не все работодатели знают, как утолить кадровый голод за счет заключенных.

Гарманова.jpg

Белла Гарманова, бизнесмен: «Я представитель частного ателье. Я столкнулась с такой проблемой: нет хороших мужских мастеров. За этим, наверное, и пришла сюда».

Максимова.jpg

Ирина Максимова, председатель окружной Общественной наблюдательной комиссии по правам человека: «В исправительном учреждении ИК-11 есть сварщик, который имеет личное клеймо. Много сейчас вы найдете представителей рабочих специальностей с личным клеймом? Это же сертификат международного образца. Многие крупнейшие компании сделали бизнес руками осужденных».

Предполагается, что конкурс профмастерства станет рекламой для бизнесменов, которые после освобождения квалифицированных специалистов пригласят их на работу. Впрочем, многие заключенные выразили желание работать на себя и уже сейчас мечтают о собственном деле. 


Автор
     
Дарья Щекотова, при поддержке телекомпании «Сфера».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений