ЮграТВ online
04 Декабря 2016
23:25
пт
/
сб
вс
00:45
01:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Лучшие библиотекари Югры попытались доказать, что их профессия не является скучной

20 Ноября 2013 19:03 Версия для печати
3006

Библиотекари со всей Югры сегодня выясняли, кто из них лучший. В Ханты-Мансийске прошёл окружной конкурс «Библиотекарь года - 2013». Вместе с привычной самопрезентацией участницы продемонстрировали умение рекламировать книги, привлекать читателей и даже устроили модное дефиле. Таким образом наши библиотекари доказали, что они не только умеют формировать книжные фонды и заполнять читательские формуляры.

Ни много ни мало, а её Величество королева Осени. Над своим образом библиотекарь Наталья Анкина работала два месяца. Платье сшила сама. По мнению Натальи, её профессия вовсе не скучная, а наоборот очень даже творческая.

Анкина.jpg

Наталья Анкина, участница конкурса, г. Югорск: «Мне очень интересно. Я считаю, что профессия библиотекаря - самая уникальная, интересная и замечательная!».

В конкурсе профмастерства участвовали восемь лучших библиотекарей Югры, которые уже победили у себя в муниципалитетах. Сейчас в финале конкурсантки представили свои визитки, экологические проекты и показали то, как они могут презентовать книгу.

На то, чем может удивить новое поколение библиотекарей, пришли посмотреть и ветераны профессии. Римма Медведева с сожалением признаёт, что сейчас у привычных книг появился очень серьёзный конкурент - компьютер. Но от этого никуда не деться - прогресс.

Медведева.jpg

Римма Медведева, жительница г. Ханты-Мансийска: «В библиотеке все эти каталоги переводят в книжный фонд на компьютер. Не то, что мы раньше работали, всё руками».

Сегодня в библиотеках Югры есть центры общественного доступа, где можно бесплатно поработать с компьютером. Переход на автоматизированное обслуживание облегчает поиск читателя в базе. Через интернет библиотеки быстро обмениваются информацией. В глобальной паутине можно без очереди ознакомиться с редкими изданиями. В Государственной библиотеке Югры сейчас запускают новый электронный проект.

Кривошеева.jpg

Ольга Кривошеева, директор Государственной библиотеки Югры: «Проект называется «ЛитРес». Это - электронная библиотека, 82 тысячи книг. Библиотекарь выдаёт логин и пароль и пользователь может со своего устройства выбрать книгу, какая ему угодна. Библиотекарь только отмечает 30 дней. Через 30 дней она исчезает».

Сейчас, чтобы привлечь читателей, в залах библиотек проводятся выставки и конкурсы, а также встречи с известными людьми, компьютерные курсы и дни юридической помощи. Поможет ли это привлечь новых читателей в библиотеки - покажет время.


Автор
     
Анастасия Левдина, Антон Шипунов, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений