ЮграТВ online
09 Декабря 2016
01:17
ср
/
чт
пт
00:55
02:00
02:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Лучшим дровосеком УрФО стал екатеринбуржец. Югорчане в призы не попали

17 Апреля 2014 19:15 Версия для печати
1191

Лучшим вальщиком леса в Уральском федеральном округе стал Евгений Красиков из Екатеринбурга. Югорчане призовых мест не заняли. В Ханты-Мансийске 13 дровосеков из Югры, Курганской, Тюменской, Свердловской области и Челябинска состязались в пятиборье: валили лес, обрезали сучья, готовили бензопилы к работе, раскряжёвывали и распиливали стволы.

Бензопилу вальщики собирают и разбирают на время, словно автомат Калашникова. На все про все - не больше 30 секунд, иначе можно сильно отстать от соперников.

Ткаченко.jpg

Павел Ткаченко, главный судья конкурса: «Чемпион мира пилу собирает за 12 секунд. Я дольше рассказываю, чем он собирает».

За победу борются 13 лучших лесорубов Уральского федерального округа. Специально для них в Ханты-Мансийске построили целый полигон.

Вместо деревьев — столбы-имитаторы, хлысты. Их и нужно повалить. Это самый сложный этап конкурса. Неправильно передвигался с заведенной пилой, не вовремя отошел от падающего ствола, значит, подверг себя опасности - получай штрафные баллы.

Сопов.jpg

Владимир Сопов, участник конкурса, г. Ханты-Мансийск: «Конечно, это очень опасная профессия - недогляд или еще что-то может привести даже к летальному исходу. Надо очень внимательно к этому относиться».

Сейчас, на полигоне, они соревнуются между собой, чтобы поднять престиж своей профессии, а в реальной жизни соперничают с машинами, которые становятся все популярнее.

Платонов.jpg

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Валка леса бензомоторными пилами все равно останется. Не везде подойти можно при помощи техники. Есть загущенные склоны, заболоченные места и другие проблемные места, где нельзя пройти».

Сегодня в Югре больше сотни предприятий лесопромышленного комплекса, так что работать есть где, и есть кому. А благодаря таким конкурсам вальщиков должно стать только больше.

Кузьменко.jpg

Дмитрий Кузьменко, главный федеральный инспектор Югры: «Может быть, по результатам этих соревнований кто-то действительно определится для себя – «да, я иду в рабочие профессии». Это престижно, и это на самом деле по-мужски, это рабочая профессия, это по-мужски».

Лучший вальщик леса УрФО получит премию в 50 тысяч рублей, и право защищать честь уральских регионов на Всероссийском конкурсе.


Автор
     
Александр Тарасенко, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений