ЮграТВ online
04 Декабря 2016
09:10
пт
/
сб
вс
09:05
11:35
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Любители кедровых шишек способствуют уменьшению кедровых лесов

14 Сентября 2013 13:03 Версия для печати
4826

Пока одни для сохранения кедровых лесов высаживают молодые деревья, другие - калечат вековые кедры. Браконьерами называют работники леса тех, кто собирает кедровые шишки с помощью различных приспособлений - колотушек. Правильным и самое главное безопасным для леса способом считается только сбор упавших на землю шишек. Ханты, к примеру, уверены, что здоровье и силу человеку даст только та шишка, которая упала на лесную подстилку сама. Если для сбора шишек приходится колотить по дереву, кора кедра повреждается. Вековое дерево погибает буквально за 7-10 лет. Штраф за такое браконьерство - от 500 до нескольких десятков тысяч рублей.

В ведении Зии Туктарова почти 7 тысяч гектаров леса - 6 участков природного парка «Самаровский чугас». Здесь он бывает почти каждый день, и каждый раз находит новое свидетельство жестокого обращения человека с природой. Сегодня это колот - кустарное приспособление для сбора шишек.

Туктаров.jpg

Зия Туктаров, заместитель директора природного парка «Самаровский чугас»: «Мы же находим в лесу не только колотушки, такие как сегодня нашли, находим также прибитые к дереву дробилки. Есть такие жители, которые чтобы не перерабатывать дома и не выносить мусор, оставляют его прямо в лесу».

При помощи колота любители кедровых орешков сбивают не только шишки, но и кору. В официальных документах это называется несанкционированным сбором. Между собой такое отношение к кедру экологи называют варварским. С начала года они обнаружили уже больше тысячи деревьев с такими характерными признаками повреждения. Больше всего деревьев пострадало в одном из районов Ханты-Мансийска и в кедровнике деревни Шапша.

Через свежие раны в древесину попадают различные паразиты: усачи, пилильщики и древесные грибы, которые уничтожают кедр за каких то 10 лет. Экологи говорят, что лечить такое дерево бесполезно и добавляют, что природа со временем оправится от ран, но это будет уже совсем другая природа.

Усенко.jpg

Людмила Усенко, начальник отдела природного парка «Самаровский чугас»: «В лесу все гармонично. Если одно дерево выпадет, на смену придет береза, осина, лес останется. Вопрос: какой лес останется? Кедровый лес останется или это будет елово-пихтовый лес у нас?».

Кедровый орех богат витаминами, из него делают масло, настойки и даже целебное молоко. Также в Сибири издревле широко используют кору, древесину и хвою сибирского кедра. Кедровые леса составляют 15 % всех лесов в Югре. Только в районе Ханты-Мансийска половина всех насаждений - кедровник. Специалисты сетуют, что посчитать количество загубленных деревьев невозможно, а вот восстанавливать лесные запасы можно и нужно, в том числе и после промышленной вырубки. Для этого в округе приняли целевую программу и выделили деньги - больше 80 миллионов рублей.

Платонов.jpg

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Сегодня большая часть этих денег - внебюджет, это то, что передают предприятия нефтегазового комплекса. Если попадается участок под площадной объект или линейный и там находится кедровое насаждение - это где более трех единиц кедра, то предприятие обязуется компенсировать».

Часть из этих средств пойдет на создание лесосеменной базы в Нефтеюганском лесничестве, своеобразного кедрового питомника. Деревья, выращенные там, будут укоренять по всему округу.

В Югре дважды в год проходят дни древонасаждений - весной и осенью. Только этой весной было высажено более 200 тысяч саженцев, в том числе и кедров.


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев, Ханты-Мансийск.
   
лес кедр


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений