ЮграТВ online
08 Декабря 2016
23:22
вт
/
ср
чт
23:00
23:30
23:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Магнитиками интересен не будешь. Туристам подавай нефть и сумки из натурального меха

20 Декабря 2012 19:11 Версия для печати
3295

Туристов уже не привлекают магнитики на холодильник, им подавай пробирки с нефтью, сумочки из меха оленя и керамических кукол-ханты. Сегодня в Ханты-Мансийске открылся форум лидеров в развитии и продвижении этнотуризма. Участники съехались со всей Югры, чтобы презентовать свои проекты по привлечению гостей в округ.

Ножи - один в один как у хантыйских охотников, а орнамент на современных изделиях точно копирует традиционный. Руководитель проекта «Этнографический авторский сувенир» Александр Кахнович делится - на изготовление одного такого изделия уходит до полугода, а мастер-классы дают сами жители стойбищ.

Кахнович.jpg

Александр Кахнович, руководитель творческого проекта «Этнографический авторский сувенир»: «Наша цель - изготовить такой туристический продукт, этнографический сувенир, который будет конкурировать на международном уровне, и будет производиться под маркой «Сделано в Югре».

На форуме представлены работы, претендующие на звание «Лучший сувенир». Организаторы говорят, что сейчас туристов уже не привлекают простые магниты на холодильник. Первое, второе и третье место по востребованности поделили: пробирки с нефтью, сумочки из меха оленя и керамические куклы-ханты.

Зубко.jpg

Наталья Зубко, главный специалист-эксперт управления туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Наша основная цель - это поддержать производителей, тех людей, которые производят сувениры, и помочь им в продвижении этих сувениров».

На форум съехались около сотни представителей национальных общин, музеев, вузов со всей Югры, они уже добились успехов в этнотуризме и считаются признанными лидерами. Особый гость форума - директор Международного туристического агентства Виталий Сибатров, который приехал на форум прямо из столицы Чехии. Югорских студентов страна, известная своими шпикачками, пивом и хрусталём, ждёт на образовательные туры.

Сибатров.jpg

Виталий Сибатров, директор образовательной туристической компании: «С утра мы проводим занятия по иностранному языку, который заранее выбрали наши студенты, это примерно с 9 до 12 утра, потом у нас обед, ребята кушают, и после обеда уже развлекательные программы: экскурсии по Чехии, по близлежащим странам - Австрии, Германии».

Сейчас на территории округа действует больше сотни туристических компаний. Организацией этнотуров занимается с десяток национальных общин. В этом году только в гостях у хантов и манси побывало 10 000 путешественников. В планах окружных властей - увеличить этот показатель как минимум в 5 раз.


Автор
     
Анастасия Левдина, Антон Шипунов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений