ЮграТВ online
06 Декабря 2016
23:10
вс
/
пн
вт
23:00
23:30
23:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Маленькие деревни получат фельдшерско-акушерские пункты, а междуреченский завод по переработке дикоросов создаст 5 тысяч новых рабочих мест

06 Июля 2012 13:11 Версия для печати
2595

До конца этого года сразу в двух труднодоступных посёлках Кондинского района заработают новые фельдшерско-акушерские пункты. Об этом во время рабочей поездки жителям рассказала губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона встретилась с населением Ямок, Юмаса, Алтая и Камы. Ключевыми темами разговора стали борьба с безработицей и решение коммунальных проблем.

Место встречи ямкинским пенсионерам изменить нельзя. Пятого числа каждого месяца пожилые люди собираются у деревенской почты и ждут, пока баржа доставит машину с пенсиями на их берег Конды. Молодежи в труднодоступном населенном пункте Ямки, как и в соседнем Юмасе, практически нет, потому что работать здесь негде. Рыбзавод и сплавучасток закрылись еще в 90 годы.

Нина Гашникова, жительница д. Ямки: «У нас же абсолютно работы нет. Женщины ходили, мусор собирали. А раньше и на «безработку» не ставили. Как хочешь, так живи».

О том, как справиться с безработицей, ямкинцы и юмасинцы говорили на встрече с главой региона. По мнению губернатора, проблему помогут решить лес, рыба и дикоросы. Главное - наладить поставки сырья перерабатывающим предприятиям. Руководство междуреченского завода по переработке дикоросов откликнулось сразу. Директор заявил о готовности хоть сейчас принять у селян смородину.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «И завод по переработке дикоросов в Междуречье, и лесоперерабатывающий завод в Мортке. Они, по сути, базовые для экономики Кондинского района. Очень важно их запустить, потому что они модельными становятся и дают нам возможности двигаться дальше».

В этом году руководство междуреченского завода предполагает заготовить 100 тонн грибов, 10 тонн кедровых орехов, трудоустроив 5 тысяч человек. В том числе из деревень Алтай и Кама. Впрочем, не меньше, чем безработица, жителей этих населенных пунктов волнует нехватка чистой воды. Колодцы в деревнях пересохли, а низкий уровень грунтовых вод только усугубляет проблему.

Людмила Рассказова, жительница с. Алтай: «Особенно на бору нет воды. Нынче вода малая. А так что надо: Конда у нас рядом».

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Эту проблему необходимо решать комплексно. В 2012 году на модернизацию жилищно-коммунального комплекса Кондинского района у нас запланировано 60 миллионов рублей. Куда, как, в какие сроки направить деньги - это ваша задача право и ответственность».

В Алтае и Ямках до конца этого года появятся модульные фельдшерско-акушерские пункты, которые заменят старые. Сейчас пункты располагаются в старых и приспособленных зданиях. В новых пунктах медики смогут не только лечить население, но и жить, что частично решит вопрос привлечения квалифицированных кадров в деревню.

И все же жители Ямок, Юмаса, Алтая и Камы пока чувствуют себя оторванными от цивилизации. В этих деревнях, как и еще в 103 населенных пунктах Югры, крайне слабый сигнал сотовой связи и низкая скорость интернета. Впрочем, ждать селянам осталось недолго. Уже в следующем году окружные власти приступят к реализации комплексной целевой программы.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Владимир Музалев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений