ЮграТВ online
22 Февраля 2017
06:54
пн
/
вт
ср
06:30
07:00
09:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Маленькую хищницу назвали Матильда

18 Января 2013 13:03 Версия для печати
3635

В Нефтеюганске в частном зоопарке на свет появился котёнок пумы. Размножение таких хищников в неволе происходит крайне редко и даже крупные зоопарки мира появление детенышей пумы считают огромной удачей. Назвали маленького нефтеюганского хищника Матильда, и сейчас он живет вдали от своих родителей - у одного из сотрудников зоопарка.

30 сантиметров в холке, около килограмма веса и чуть больше месяца отроду. 13 декабря 2012 года стало счастливым днём для четы пум в частном зоопарке Нефтеюганска. Появившегося на свет котёнка отдали на воспитание одному из сотрудников, мама-пума не возражала. Специалисты говорят, что в неволе у животных, как правило, отсутствует инстинкт материнства. Сейчас Матильда уже сама принимает пищу. Основной рацион - козье молоко, по 150 граммов за один раз, но в скором времени маленький хищник начнёт есть и мясо.

Известно, что пумы в неволе плохо размножаются. Так, в Новосибирском зоопарке, гордостью которого является самая большая в стране коллекция кошачьих, получить желаемого потомства не удаётся вот уже несколько десятков лет и даже в крупнейших зверинцах мира рождение котят пумы преподносят как сенсацию.

Калмыкова.jpg

Кристина Калмыкова, жительница г. Когалыма: «Это замечательно, что жители Нефтеюганского региона могут наблюдать за жизнью не только взрослых особей, а могут наблюдать за ними с младенчества».

Пока Матильда не совсем похожа на пуму и выглядит как маленький серый котёнок, но через четыре месяца она окрепнет и начнёт есть уже взрослую пищу. У котёнка изменится окрас и даже цвет глаз - из голубых они станут зелёными. Свою уютную корзинку пума сменит на приспособленный для таких животных вольер, тогда жители и гости Нефтеюганска смогут полюбоваться необычайной красотой и грацией уже повзрослевшей кошки.


Автор
     
Александр Калачёв, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Интелком".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений