Вт / 19 Сентября 2017 / 16:56

Мастерят рыцарские доспехи и шьют костюм Робин Гуда. Югорчане собираются на фестиваль исторической реконструкции

16.08.2013 23:01
#Общество
Автор: Дарья Щекотова, при содействии телекомпании "Лангепас+".

Они знают, как оказаться в прошлом, при этом, не покидая настоящее. Участники клуба исторической реконструкции «Вольга» готовятся к масштабному фестивалю «Славянский стан», который пройдёт в Лангепасе в конце августа. Любители истории сами изготавливают старинную одежду и доспехи. Информацию черпают из книг и интернета. Сейчас энтузиасты тренируются в стрельбе из лука и сражению на мечах. Причём оружие самое настоящее, что придаёт особый азарт поединкам.

Про таких как Александр Клиперт говорят: в детстве не наигрался в войну. Голод к сражениям не утолила и армия. Александр служил в танковых войсках и в основном стрелял из автомата Калашникова, хотя всегда больше любил лук и стрелы.

Клиперт.jpg

Александр Клиперт, участник клуба исторической реконструкции, г. Лангепас: «Английский длинный лук сделан из ясеня, где-то ХIII-ХV век. Самый простой из тех, что были».

Александру Клиперту по душе костюм благородного разбойника Робин Гуда, а вот его старший брат Олег предпочитает рыцарские доспехи. Костюм варяга IХ-ХI веков сшит по всем канонам для исторической достоверности и главное - безопасности. Оружие, которым реконструкторы ведут бой, не бутафорское.

Лунев.jpg

Виталий Лунёв, участник клуба исторической реконструкции, г. Лангепас: «У викингов, русичей преобладала такая форма меча: широкое лезвие, широкий дол, широкая рукоятка».

Клиперт.jpg

Олег Клиперт, участник клуба исторической реконструкции, г. Лангепас: «В амуниции - кожаная перчатка, а внутри - либо металлическая, либо кожаная вставка, чтобы руки не повредить».

Уже через две недели участники клуба исторической реконструкции выступят на фестивале живой истории «Славянский стан». На этот раз фестиваль пройдет в родном Лангепасе. Впрочем, помочь югорчанам могут не только стены, но и опыт. Два года назад Олег Клиперт уже выигрывал классический турнир на мечах на фестивале в Тобольске.