ЮграТВ online
03 Декабря 2016
03:32
чт
/
пт
сб
03:20
05:00
05:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Медики дают советы, как подготовиться к крещенским омовениям

16 Января 2015 13:01 Версия для печати
1378

Православные югорчане готовятся к крещенским омовениям. Пока специалисты сооружают купели, медики призывают лишний раз подумать - стоит ли с неподготовленным организмом окунаться в ледяную купель. По словам врачей, для новичков купание в проруби может принести не божественное очищение, а переохлаждение, судороги или даже инфаркт.

Морж - это звучит гордо, считает пенсионерка Людмила Басманова. И утверждает: такие ванны только укрепляют организм. Её личный стаж моржевания - 16 лет. Мало того, в ледяной воде Нина Михайловна купается ежедневно. Благо, прорубь для любителей экстремального купания в Урае доступна всю зиму.

Басманова.jpg

Людмила Басманова, жительница г. Урая: «Для меня ежедневное купание - это обновление моего организма. Это одухотворение, и вообще купание - это самое дешёвое лекарство, особенно в пожилом возрасте. У меня исчезли хронические заболевания, такие, как тонзиллит, ангина».

Для таких бывалых моржей, как Людмила Басманова, купание в крещенской купели последствиями не грозит. Остальным медики рекомендуют проконсультироваться с врачом. А сердечникам, к примеру, и вовсе принимать ванны дома. Если говорить о детях, то гораздо безопаснее просто умыть в купели лицо малыша.

Зятькова.jpg

Елена Зятькова, врач-терапевт: «Каждый родитель несет ответственность сам за своего ребёнка. Если он прошёл все виды закаливания - это замечательно. А если это стрессовая ситуация - то уже на психологическом уровне могут возникнуть проблемы».

Получив разрешение врачей, нужно начать заранее готовить свой организм закаливаниями и обтираниями, а перед погружением в купель сделать согревающую зарядку - растереть тело и намазать его кремом.

Зятькова.jpg

Елена Зятькова, врач-терапевт: «Одежда должна быть удобной, чтобы ее можно было легко снять и потом легко одеть. Раздеваться человек должен снизу вверх. То есть, освобождать грудь в последнюю очередь. Заходить в воду тоже не быстро, но и не медленно. Если человек заходит медленно, у него организм переохлаждается, а если быстро - это большой стресс для организма».

Нырять в прорубь можно только в специально оборудованных местах, под надзором спасателей и бригады скорой помощи. Желательно, чтобы процедура занимала не больше 15 секунд. Перед крещенским купанием также недопустимы всяческие «причащения» и «согревы для храбрости». Алкоголь только способствует переохлаждению.

Терешко.jpg

Виктор Терешко, начальник аварийно-спасательного формирования г. Урая: «Очень много людей приходят в нетрезвом состоянии, начинают лезть в прорубь. Температура воды на сегодня составляет всего 2 градуса, это очень холодная вода».

Праздник Крещения православные отмечают 19 января. До этого дня есть время обдумать пословицу: бережёного Бог бережёт. Да и сама православная церковь купание в проруби считает скорей не правилом, а традицией. 


Автор
     
Анастасия Левдина, при поддержке телекомпании «Спектр».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений