ЮграТВ online
07 Декабря 2016
23:26
пн
/
вт
ср
23:00
23:30
23:45
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Медики приглашают поставить прививки от клещевого энцефалита

20 Марта 2013 13:07 Версия для печати
4452

В Югре началась прививочная кампания от клещевого энцефалита. В больницы округа уже поступила вакцина, которую бесплатно получат все, кто попадает в группу риска. Прошлым летом к медикам с укусами клещей обратилось более 3 000 югорчан, каждый восьмой из них - ребенок. Летальных исходов, к счастью, не было, однако 6 человек перенесли после укусов тяжелые заболевания.

Каждый год в марте жительница Нефтеюганска Марина Ткачук ставит прививку от клещевого энцефалита, и хотя сама с опасными членистоногими не встречалась, от укусов клещей пострадали ее соседи по даче. Таких как Марина Ткачук, желающих подстраховаться, за один день в прививочный кабинет поликлиники обратились более 20 человек.

Ткачук.jpg

Марина Ткачук, жительница г. Нефтеюганска: «Несложно и на даче поймать клеща. У нас есть дача и чтобы обезопасить себя и не думать о том, какие мучительные последствия будут, надо просто обратиться к врачу и сделать прививку».

Схема вакцинации проста - прививку ставят один раз, через полгода ее повторяют, а еще через год делают ревакцинацию. Потом прививочный кабинет достаточно посещать один раз в три года. Уже несколько лет медики используют проверенную временем отечественную вакцину, которая не дает осложнений.

Басырова.jpg

Светлана Басырова, фельдшер: «Наша вакцина советская. Противопоказания - сахарный диабет и аллергическая реакция на куриный белок».

В этом году в окружные больницы поступило более 150 000 доз вакцины. В одном только Нефтеюганске планируется привить 1,5 тысячи человек. Кстати, Нефтеюганск сегодня входит в число самых опасных территорий - здесь от укусов клещей только в прошлом году пострадало 500 человек.

Ноговицына.jpg

Ольга Ноговицына, председатель комитета по здравоохранению администрации г. Нефтеюганска: «Клещевой энцефалит - очень тяжелое заболевание, которое вызывает поражение не только нервной системы, но и других органов. Последствия могут быть самые различные, вплоть до развития параличей».

Как отмечают врачи, сейчас до 70% укусов происходит не в лесу, как раньше, а на даче и в городских парках. И хотя детские площадки и скверы подвергаются акарицидной обработке, 100%-ю защиту от инфицирования она не дает.


Автор
     
Любовь Опришко, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "Юганск".
   


Владимир
07.04.2016
В Пойковской районной поликлинике (в Нефтеюганском районе) нет вакцины для прививок против клещевого энцефалита. Жители нефтеюганского района не привиты, а уже апрель 2016. Медики не могут ответить на вопрос: когда будет вакцина. Нет и иммуноглобулина! Что будем делать в сезон пробуждения клещей? Никто не знает.
Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений