Чт / 23 Ноября 2017 /

Медицинская помощь в труднодоступных населённых пунктах Югры оказывается с помощью модернизированного вертолёта

03.07.2017 11:42
#Общество
Автор: Служба информации телекомпании «Югра».

Центр медицины катастроф региона теперь работает на вертолёте МИ-8 МТВ наряду с имеющимися вертолётами и санитарным самолетом, сообщает ugra-news.
Это стало возможным благодаря участию округа в федеральном проекте «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ». На сегодняшний день подписано соглашение о предоставлении Югре субсидии из федерального бюджета на закупку авиационной услуги для оказания медицинской помощи с применением авиации. Объём софинансирования составил 55 млн рублей. Округ потратит 68 млн рублей. На эти средства организуют 600 лётных часов и 4 127 часов дежурства.  
Новый вертолёт отличается от других вертолётов МИ-8, которыми оснащён Центр медицины катастроф, переработанной модификацией, значительно улучшена его конструкция и энерговооруженность. В настоящее время на новом вертолёте за несколько дней уже было 8 вылетов, провели санитарно-авиационную эвакуацию девяти пациентов. Помощь оказана жителям труднодоступных территорий Нефтеюганского, Кондинского, Ханты-Мансийского и Советского районов. 
ХМАО является одним из лидеров по оказанию санитарно-авиационной помощи населению на территории РФ. Ежегодно здесь осуществляется около 2,5 тысяч вылетов и оказывается помощь порядка 5 тысячам югорчан.