Чт / 14 Декабря 2017 /

Медведь и лис под одной короной. В Югре обсуждают новый герб. Он полностью соответствует геральдическим требованиям

08.06.2017 19:05
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, Юрий Гурьев, Дмитрий Макаров, телекомпания «Югра».


Медведь, так почитаемый хантами и манси, присутствует на эскизе нового герба Югры. Он держит стяг старинного Югорского княжества, на территории которого сейчас и располагается современный округ.

Художник из северной столицы Дмитрий Иванов - автор гербов Кургана, Анадыри, Пскова. 10 лет назад мастер создал главный символ и для Нефтеюганска. Примерно тогда появились и первые эскизы главного югорского герба.

Иванов.jpg

Дмитрий Иванов, ответственный секретарь гильдии геральдических художников России: «Было сочинено основных штук десять, а в общем и целом штук 25 разных эскизов, как мог бы выглядеть югорский герб в полном виде».

Действующий герб Югры - и гербом-то назвать специалисты не могут. Слишком много геральдических ошибок. Например, еловый венок - для автономного округа не приемлем, так как обозначает несамостоятельность региона.

Калашников.jpg

Глеб Калашников, ответственный секретарь геральдического совета при президенте РФ: «Почти тысячелетняя история геральдики показывает, что очень часто гербы переживают своих владельцев. Поэтому в современных условиях, когда мы гербы создаём, на нас ложится гигантская ответственность. Мы должны понимать, что мы создадим знак, который уж точно нас переживёт, и будет служить многим поколениям».

К работе над гербом подошли основательно. В геральдическом совете подняли архивы, чтобы найти первые упоминания об эмблемах земли Югорской. Современная Югра находится на территории двух княжеств - Югорского и Кондинского. Символ Югорской земли - копья, символ - Кондинского - дикий человек, который олицетворяет древность и чистоту княжества. Этой гербовой фигуре около трёх сотен лет. Описание есть в документах, относящихся к правлению Павла I. Стяги старинных княжеств держат медведь и лис. Вот уж они - очень многосложные символы. Медведь - говорит о силе и свирепости в защите Отечества, лис - образец хитрости и ума. Эти лесные животные имеют свое значение и для коренных народов Севера. Так, косолапый - считается сыном главного бога Торума.

Волдина.jpg

Мария Волдина, писательница: «Его дух живёт между небом и землёй, его возвышают очень. Изначально несёт духовные ценности. Отчего возникли Медвежьи игрища, только из-за того, что он сын Бога. Лис, конечно, значимый. В любых молебнах, больших сборищах, лисьей шкуркой заманивают всех духов на значимое событие».

Ещё один важный элемент нового герба - корона. Она подчёркивает статус Югры, как субъекта РФ. Кстати, у региона может появиться и официальный девиз, под него выделено место на ленте.

Иванов.jpg

Дмитрий Иванов, ответственный секретарь гильдии геральдических художников России: «Кстати, если кто-то из местных историков и краеведов захочет проявить творческое и дельное участие в этой работе - над чем следовало бы подумать давным-давно - это, что могло бы стать девизом для регионального герба».

Новый герб - считается основным. Правда, художники создадут еще и сокращённый вариант, который будет размещаться повсеместно. Сейчас идёт общественное обсуждение нового символа округа. Герб необходимо привести в соответствие с федеральными требованиями, чтобы потом его включили в Государственный геральдический регистр России.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube