ЮграТВ online
05 Декабря 2016
17:39
сб
/
вс
пн
17:40
18:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Медведь Степан отметил своё 12-летие

08 Апреля 2013 13:02 Версия для печати
3676

«Просыпайтесь утром рано, день рождения Степана!».

Самый известный медведь в округе - Степан отметил день рождение. Поздравить Степана съехалось около 5 000 югорчан, которые дарили косолапому имениннику подарки, в основном сгущенку, а также участвовали в конкурсах и задавали вопросы руководству «Шапшинского урочища», например, «Не подменили ли Степана?».    

Самому популярному медведю Югры исполнилось 12 лет. В конце марта косолапый вышел из спячки, и теперь он радуется гостям и принимает поздравления. Именинник - медведь молодой, в самом расцвете сил, ведь продолжительность жизни медведей в неволе - почти 50 лет.

Едва ли не каждый югорчанин знает эту трогательную историю: ещё маленьким, Стёпку нашли в тайге охотоведы. Его мать погибла от рук браконьеров. Степан стал первым питомцем Природного парка «Самаровский чугас». Теперь раз в год на день рождения бурого собирается около 5 000 человек.

Платонов.jpg

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Сегодня событие, как в Америке - день сурка, а у нас - день Степана. Медведь просыпается. Просыпается Степан - приходит весна».

Справляет день рождения Степан в кругу друзей. Кроме именинника, в «Шапшинском урочище» подрастает ещё пара медвежат - Тихон и Еремей, а ещё есть енотовидная собака, кабаны и лошадь.

В дикой природе по весне медведи любят закусить бурундуком. Степана бурундуками не балуют, зато к праздничному столу полагается овсяная каша со сгущенкой. Самим кормить Стёпку нельзя, ровно, как и просовывать руки за ограждения. Стёпка - хоть и народный любимец, но всё же - медведь дикий.

Усенко.jpg

Людмила Усенко, начальник отдела экологического просвещения природного парка «Самаровский чугас»: «Прецедент был, но он был не с посетителями, а с рабочими людьми. Человек просто близко подошел к клетке, кормил, руку просунул и палец надорвал».

Некоторые скептики утверждают: мол, Степан ненастоящий! Был светлый, стал тёмный. На требование открыть правду - не на шкуру ли ушел прежний медведь, работники «Шапшинского урочища» смеются.

Усенко.jpg

Людмила Усенко, начальник отдела экологического просвещения природного парка «Самаровский чугас»: «Медведь Степан какой был, такой и остался. У Степана были линьки, естественно, если осенью он залегал, у него был более светлый окрас, потому что за летний период выгорела шерстка, он может весной следующей более темным быть».

На празднике традиционно прошел конкурс на самый лучший подарок для Степана, а также выступили местные творческие коллективы. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Антон Шипунов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений