ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:03
ср
/
чт
пт
02:30
03:20
05:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Места содержания пойманных бродячих собак и кошек возьмут под общественный контроль

25 Февраля 2014 19:05 Версия для печати
1065

Общественники должны контролировать отлов и содержание бродячих животных. К этому призвала губернатор Югры Наталья Комарова. Сегодня она провела заседание совета по развитию местного самоуправления. Вместе с руководителями муниципалитетов глава региона обсудила также передачу на местный уровень части полномочий в сфере межнациональный отношений.

За 2013 год в Югре стало на несколько тысяч бродячих собак меньше. Только в двух крупнейших муниципалитетах - Сургуте и Нижневартовске - коммунальщики отловили более трёх тысяч псов. Но такой отчётностью может похвастать далеко не каждый муниципалитет. Так, в Ханты-Мансийске и Нягани, а также ещё в трёх районах Югры, до сих пор нет временного приюта для пойманных собак и кошек.

Наталья Комарова потребовала от глав муниципалитетов ускорить работу по их созданию, активно привлекая к ней организации по защите животных.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Важно, чтобы каждый создаваемый приют находился под общественным контролем для того, чтобы гарантировать гуманное обращение с животными. Нужно подключать общественные организации, передавать им огромное количество функций, которые, так или иначе, сопровождают эту работу».

Есть и ещё одна проблема, связанная с ликвидацией беспризорных и бродячих животных. В нынешнем законодательстве нет административных мер за нарушение содержания бродячих животных, а ещё почти все руководители территорий сетуют на недостаточное финансирование работ по отлову собак.

Маненков.jpg

Сергей Маненков, глава Белоярского района: «Скажу для примера: мы в прошлом году получили 190 тысяч рублей окружных субвенций, а затраты составили больше в пять раз. То есть муниципалы вынуждены сегодня дополнительно финансировать эти издержки из местных бюджетов».

Ещё один вопрос, обсуждавшийся на совете, финансовых затрат не требует, но при этом его исполнение тоже далеко от идеала. Речь идет о передаче муниципалитетам части полномочий в сфере межнациональных интересов. Ещё в прошлом году было принято решение, что в уставы городов и районов будут внесены соответствующие изменения, но шесть городов и районов, а также 18 поселений к этой работе даже не приступили. Ещё в семи муниципалитетах до сих пор не созданы коллегиальные органы по межнациональным отношениям. Глава региона напомнила отстающим, что федеральный закон подразумевает личную ответственность местных руководителей за нарушения отношений между представителями разных народов и вер, вплоть до отставки глав муниципалитетов.


Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев, Юрий Люшневский.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений