ЮграТВ online
09 Декабря 2016
08:52
ср
/
чт
пт
07:00
09:00
09:25
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Метали рыбу — кто дальше

21 Июля 2014 19:05 Версия для печати
2008

В Ханты-Мансийском районе прошли необычные соревнования — кто дальше метнет рыбу. Это часть первого окружного рыболовного фестиваля «День Муксуна». Стоит ли говорить о том, что рыбалка — это одно из самых любимых занятий югорчан. Для многих рыбная ловля — не просто хобби, а способ пропитания. Рыбалку в Югре даже хотят сделать туристическим брендом, и рыболовный фестиваль — важный шаг на этом пути.

Жители Шапши Сергей Шубин и Иван Дмитриев - лучшие рыбаки Югры. За один день соревнований по рыбной ловле, они выловили 8 килограммов рыбы. Сергей и Иван рыбачат вместе с детства. Свою первую рыбу они поймали в Иртыше, еще мальчишками. Рыбаки говорят, что 30 лет назад рыбы было столько, что ловить можно было голыми руками. А сейчас ее количество в реках Югры значительно уменьшилось.

день муксунаСХ1 шубин.jpg

Сергей Шубин, лучший рыбак Югры, с. Шапша: «Уже даже простого щурагая совсем нету. Раньше рыбы было столько что даже щуку не считали сильно за рыбу, а сейчас у нее огромная стоимость».

На рыболовном фестивале «День Муксуна» любой югорчанин мог погрузиться в культуру и быт обских угров, поучаствовать в соревнованиях по национальным видам спорта. Например, метание деревянного муксуна и прыжки через нарты. Бесплатно попробовать уху, приготовленную по хантыйскому рецепту.

Евграф Лыткин в Шапше живет уже больше полувека. Для него уха - главное блюдо на столе. А рыбалка - не хобби, а промысел, которым он зарабатывает на жизнь. Во время рыбалки Евграф использует сети, несмотря на запрет.

день муксунаСХ2 лыткин.jpg

Евграф Лыткин, почетный житель с. Шапша: «Только удочками сказали ловить, а мы все равно сетями потихоньку ловим. И нельмы попадаются, и щуки, и язи, и чебаки, и остроносики».

По словам сотрудников Департамента природных ресурсов, всего в югорских реках примерно 17 тысяч тонн рыбы. В основном язь, плотва, ёрш и окунь. И с каждым годом популяция уменьшается, особенно быстро - рыб ценных пород. Если так пойдёт и дальше, любимые деликатесы югорчан - муксун и нельма - могут оказаться в Красной книге.

день муксунаСХ3 полукеев.jpg

Сергей Полукеев, заместитель губернатора Югры: «С нашей точки зрения - это царь-рыба. Сейчас серьезные проблемы с поголовьем муксуна, и на уровне министерства сельского хозяйства в 2015 году уже точно вводим запрет на вылов».

Рыболовный фестиваль «День Муксуна» в Югре хотят проводить ежегодно. Потому что рыбалка - одно из важнейших направлений развития округа. Рыбалку хотят сделать туристическим брендом. В округе действует несколько десятков рыболовных баз. В промышленных масштабах рыбной ловлей занимается больше сотни предприятий. В прошлом году они добыли около 10 тонн рыбы. 


Автор
     
Александр Тарасенко, Станислав Буланов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений