ЮграТВ online
03 Декабря 2016
09:43
чт
/
пт
сб
09:05
10:00
10:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Метали саперные лопатки. В Сургутском районе отпраздновали день казачьей семьи

28 Мая 2013 11:05 Версия для печати
3891

В Сургутском районе отпраздновали день казачьей семьи. Праздник прошел в самом настоящем казачьем стане - в деревне Сайгатина. Казаки собрались со всего округа - около 200 человек. Молодые и не очень молодые люди метали саперные лопатки, перетягивали канат и соревновались в умении обращаться с настоящей шашкой.

Любое неверное движение здесь чревато серьезной травмой. В средневековье казачьей шашкой запросто рассекали кольчугу и разрубали ствол у ружья, поэтому обращаться с холодным оружием учили с самого детства. Потомственный казак Артем Еремеев не только перенимал опыт отца, но и усиленно занимался спортом: плавал, бегал и поднимал гири.

Еремеев.jpg

Артем Еремеев, казак: «Это дает стержень, который держит тебя по жизни и не дает сломаться ни в какой ситуации, то есть дает тебе силу выйти с честью из любой сложности».

Впрочем, оружие для казака не только шашка, но и лопата, ей и рыли окопы, и рубили противника. В Первую мировую войну сапёрную лопату использовали как боевую секиру. Сегодня метание саперных лопаток скорее забава, похожая на дартс, правда, лопатка почти в 30 раз тяжелее дротика, а расстояние до мишени вдвое больше.

Сыров.jpg

Александр Сыров, казак: «Мне больше лопата пригождается для того, чтобы копать землю на огороде, на даче. У казаков было хобби, они были и как хлеборобы, и воины, поэтому лопата у них применялась и там, и там».

Станица Сургутская в этом году отметила совершеннолетие. Хотя казачьим традициям в этих местах почти полтысячи лет. Казачьи дружины пришли с Ермаком во второй половине 16 века и до конца 19-го - составляли основу сургутского населения.

Чуприн.jpg

Николай Чуприн, председатель совета стариков Сургутского городского казачьего общества: «Сейчас возродились старые казачьи традиции. Есть конь чтобы маленьких детей приучать, чтобы они любили коня, оружие, Родину, любили дедов, стариков уважали».

Только Сургутская казачья станица за полгода пополнилась 30 новобранцами. Всего в Югре проживает около 1 000 казаков. Еще столько же находятся на годовом испытательном сроке - проходят физподготовку, изучают историю, посещают церковь, среди них есть и такие как Петр Лобков, у которых в роду казаков не было.

Лобков.jpg

Петр Лобков, житель г. Сургута: «Я переживаю за русский народ, за молодежь подрастающую, которая пьет, курит, по клубам шатается, наркотики употребляет. Я противник этого всего, и поэтому я вступил в казачье войско, потому что именно в этом я вижу спасение и возрождение России».

К традиционным занятиям казаков – воспитанию молодежи и охране общественного порядка, в этом году прибавилось новое. Станица Сургутская заключила договор с окружным Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, члены казачьего общества будут тушить лесные пожары.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений