ЮграТВ online
03 Декабря 2016
10:02
чт
/
пт
сб
10:00
10:15
10:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Мэтры Мариинки дают в Ханты-Мансийске серию мастер-классов

13 Ноября 2013 19:02 Версия для печати
2811

Сегодня в Ханты-Мансийск приехали артисты Мариинского театра - не выступать, а учить. Мэтры прославленного театра дают мастер-классы для одарённых югорчан. Такие занятия организуют в Югре не первый год. На этот раз учеба проходит в рамках Всероссийского творческого проекта «Центры искусств Валерия Гергиева для юных дарований России». С Югрой у маэстро давние отношения. Так прошлый год в округе даже был назван - годом Мариинского театра. Эта творческая школа стала его своеобразным продолжением.

Солист оркестра Мариинского театра Геннадий Никонов сегодня солирует не на сцене. Играет в учебном кабинете. Вместо обычных зрителей - начинающие музыканты, те, кто только готовятся стать артистами, в основном воспитанники Центра искусств для одарённых детей Севера. Шесть человек - именно столько должно быть учеников в творческой мастерской по регламенту проекта.

Щекалева.jpg

Милана Щекалева, участница мастер-класса по игре на скрипке: «Когда один преподаватель с тобой занимается, он не всегда может посмотреть как-то с другой стороны. Я жду немного другого взгляда, может быть на какие-то вещи другие внимание обратят».

На встречу с мэтрами Мариинского театра югорские музыканты пришли не с пустыми руками, каждый приготовил по несколько произведений. Чтобы продемонстрировать владение инструментом 13-летний скрипач из Пыть-Яха выбрал Моцарта.

Климов.jpg

Александр Климов, слушатель творческой школы Валерия Гергиева: «Посложнее мне кажется «Рондо», потому что там технически трудно, много всяких штрихов, а в «Мелодии» более протяжно, каждую ноту надо пропевать».

Всего в творческой мастерской Валерия Гергиева запланированы мастер-классы по семи музыкальным дисциплинам: игра на виолончели, альте, скрипке, медных духовых инструментах.

Бердникова.jpg

Елена Бердникова, заместитель концертмейстера симфонического оркестра Мариинского театра: «Ребята с удовольствием воспринимают мои какие-то замечания, пожелания. Я всегда беру с собой инструмент, и если что-то надо сама могу сыграть, и наглядно показать - это бывает порой даже важнее и полезнее, чем на словах что-то объяснять».

Отдельно выделили ансамблевое музицирование и академический вокал, который, кстати, набрал самое большое количество участников и слушателей.

Эти мастер-классы - первый этап Всероссийского проекта «Центры искусств Валерия Гергиева для юных дарований России». Занятия будут идти вплоть до 17 ноября. Кульминацией творческой школы должен стать отчётный концерт. 25 номеров по итогам обучения подготовят югорские музыканты и артисты из Санкт-Петербурга. А уже в декабре музыканты из Мариинки снова приедут в Югру, чтобы провести мастер-классы по симфоническому и хоровому дирижированию. 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений