ЮграТВ online
08 Декабря 2016
19:29
вт
/
ср
чт
19:00
19:30
19:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Межведомственная комиссия начала проверки югорских магазинов. Сравнивает ценники с накладными

20 Января 2015 17:03 Версия для печати
2016

Сегодня магазины Югры посетили довольно представительные комиссии. Для контроля за ценами прокуратура Югры создала рабочую группу, в состав которой вошли представители разных ведомств - полиции, Роспотребнадзора, Росстата, антимонопольной службы и региональной службы по тарифам. В эти дни они посещают продуктовые магазины и оценивают цены - сравнивают их с накладными. На каждый вид продукции существует предельный коэффициент наценки. И, как показала сегодняшняя проверка, в магазинах этот коэффициент нередко превышают.

сх 1.jpg

Жительница Ханты-Мансийска: «Молоко, творог – всё, что надо, дорожает день за днём. Масло сливочное подорожало очень».

сх 2.jpg

Жительница Ханты-Мансийска: «Цены очень возросли. Я всё время брала спаржу, она сейчас где-то 190 рублей стоит. А раньше была дешевле».

Скачок цен на продукты в магазинах обеспокоил не только покупателей. На ситуацию обратила внимание и прокуратура. Благо, этому органу проводить проверки закон разрешает в любой момент. В течение этой недели прокуроры посетят все крупные торговые сети Югры. В магазинах будут проверять соответствие стоимости товара на ценнике и в кассе, а также максимальную наценку на продукты.

Солянникова.jpg

Алёна Солянникова, старший помощник Ханты-Мансийского межрайонного прокурора: «Берётся определённый товар, смотрится накладная - по какой цене закупил тот или иной магазин этот товар, и фактическая цена, по которой приобретает потребитель».

Закон запрещает продавцу добавлять к стоимости поставщика более 35% на целую группу товаров - от различных круп и сахара до подсолнечного масла и варёной колбасы. Но, как говорят сотрудники прокуратуры, без нарушений не обходится ни одна проверка. Коммерсанты в свою очередь заявляют, что рост цен зависит не от них. Вот уже несколько месяцев именно производители и поставщики завышают стоимость продуктов.

Моткина.jpg

Олеся Моткина, директор по закупкам торговой сети: «Сейчас письма идут очень часто, идут каждый день и не одним десятком. Практически все производители уведомляют - особенно массово началось это в декабре - о повышении. Причём письма идут с обоснованием, почему будет повышение - это и рост энерготарифов, и издержки. Письма идут ежедневно, наценки варьируются от 5 до 40% в зависимости от группы».

Повлиять на поставщиков, особенно если их цены обоснованы, нереально. Чтобы хоть как-то защитить югорчан, в первую очередь из так называемой «социальной группы», местные власти применяют разные меры. В Ханты-Мансийске, к примеру, запустили пилотный проект социального партнёрства между службой соцзащиты и предпринимателями города. Соглашение позволяет получать 10-процентную скидку на любые виды товаров.

Фатеева.jpg

Ирина Фатеева, начальник управления потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации г. Ханты-Мансийска: «Социальным группам населения - инвалидам, участникам войны, труженикам тыла - выданы дисконтные карты в 30 магазинах Ханты-Мансийска. Этот договор открыт к присоединению, сейчас мы отрабатываем с торговыми сетями. То есть, мы стараемся поддерживать социальные группы».

Как прогнозируют эксперты, рост цен будет наблюдаться до апреля. Затем стоимость продуктов установится на постоянном уровне. Отчасти повлиять на уровень цен способна и нынешняя прокурорская проверка. Ведь в случае превышения максимальной наценки продавец не только выплатит штраф, но и будет обязан снизить стоимость товара. Впрочем, на ценники, как оказалось, обращают внимание далеко не все югорчане.

сх 3.jpg

Житель Ханты-Мансийска: «Я не считаю деньги. У меня их много, поэтому я их не считаю».


Автор
     
Александр Калачёв, Антон Шипунов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений