ЮграТВ online
05 Декабря 2016
19:47
сб
/
вс
пн
19:25
20:00
21:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Милицейская дубинка как экспонат. В Нижневартовске откроют музей органов правопорядка

02 Марта 2012 19:26 Версия для печати
3371

Музей органов внутренних дел появится в Нижневартовске. Открытие приурочат к 40-летию города и полувековому юбилею местных органов правопорядка. На стендах уже разместилась часть экспонатов, фонд продолжает пополняться.

Кители и фуражки, жезлы и оружие - молчаливые свидетели полувековой истории. Впрочем, они и сегодня ещё могут послужить. Например, рации не хватает только аккумулятора, но сейчас комплектующих для неё не найти, а жаль. Раньше, говорят ветераны, и техника, и люди работали отменно.

Анатолий Навалихин, ветеран нижневартовской милиции: «Пусть грамотёжка и не очень была у милиции, но она была настолько преданной своему делу. И ведь милиция пользовалась уважением - это действительно было так. Вот спросите своих бабушек, дедушек, что да, действительно, милиционер - был защитник».

Анатолий Навалихин один из немногих оставшихся в городе ветеранов милиции. Чтобы память о прошлом не пропала, он совместно с коллегой Сергеем Гусевым решил создать и открыть музей.

Анатолий Навалихин, ветеран нижневартовской милиции: «Вот до нас же здесь были люди, вот кто они. Мы же ведь о них не знали ничего. Мы работаем, уйдём отсюда, уйдём из жизни. Следующее поколение не будет знать, что мы работали».

Многочисленные стенды заполнены грамотами и значками сотрудников милиции. Экспонаты и информацию собирали буквально по крупицам. За помощью обращались к самим ветеранам или их родственникам. Отдельный стенд отвели для коллекции значков, знаков и орденов, собранной Сергеем Гусевым. Её жемчужина - орден Победы - копия, разумеется.

Самый дорогой экспонат этого музея - копия Ордена Победы Великой Отечественной войны, которых в СССР было сделано всего лишь 20 экземпляров, 12 из которых принадлежали русским военноначальникам. Дважды его удостоились Жуков, Сталин и Василевский. Оригинал состоит из платины, бриллиантов и золота. На этой копии размером в 1:1 бриллианты заменяют сапфиры».

Сейчас стеклянные стеллажи продолжают пополняться новыми удивительными экспонатами. Открытие музея запланировано на конец марта. Уже весной сюда будут приглашать на экскурсии школьников. Воспитывать патриотизм, говорят ветераны милиции, нужно с юных лет, да и былой авторитет милиции возрождать тоже необходимо.


Автор
     
Кристина Бусарова, Сергей Зайкин, телекомпания "Сфера", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений