ЮграТВ online
09 Декабря 2016
20:38
ср
/
чт
пт
20:10
21:00
21:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Мимо не бросишь. В Нефтеюганске появились специальные мусорные контейнеры для пластика

13 Сентября 2012 23:15 Версия для печати
8561

На улицах Нефтеюганска появились разноцветные контейнеры. Таким образом, привлекают внимание горожан - туда бросать только мусор из пластика. Вторую жизнь пластиковым бутылкам, одноразовой посуде, дают местные предприниматели. Да и утилизацию ртутьсодержащих ламп они взяли в свои руки.

Индивидуальный предприниматель Ярослав Дмитриев начал со сбора макулатуры. Сейчас в Нефтеюганске появились яркие контейнеры под пластиковые бутылки.

Ярослав Дмитриев, индивидуальный предприниматель: «Я уверен, что ими будут активно пользоваться и население, и организации, которые, может быть, установят эти контейнеры на своей территории. Экология в любом случае у нас находится, я бы сказал, в наихудшем положении. Потихоньку из этой ситуации надо как-то выходить».

Идею индивидуальный предприниматель взял в Израиле. За проект даже выиграл окружной грант. Выборку полимерной тары еще не делали ни разу. Однако, жизнь пластиковых бутылок будет продлена, причем без вреда для природы.

Ярослав Дмитриев, индивидуальный предприниматель: «У нас сейчас предварительный договор с Челябинском заключен, с перерабатывающим заводом. Будем туда поставлять. Аналогично макулатуре. Это все прессуется на гидравлическом прессе пластиковая бутылка и отправляется точно также как и макулатура, в фурах, в тюках, упакованных».

Переработанный пластик используют как основу для утеплителей. А вот, что касается энергосберегающих ламп - у них срок короткий. При этом, они и вреднее - содержат ртуть. В городе также работает предприятие по их утилизации. В год к ним поступает порядка 350 тысяч лампочек. С помощью специального оборудования в час можно отработать более трехсот.

Утилизируются как энергосберегающие, так и производственные лампы. Сам процесс начинается с продувки светового устройства.

Сергей Волобуев, генеральный директор коммунального предприятия: «Потом через фильтрующий элемент, который заполнен специальным химическим поглотителем, подает уже на выход воздух в вентиляцию, в которой тоже стоит дополнительно фильтр тоже с химическим наполнителем, и на улицу уже выходит воздух в атмосферу вообще без содержания каких-либо паров».

Предприятие по утилизации ртутных ламп работает как с крупными фирмами, так и с более мелкими. Кроме того, сдать сгоревший прибор могут и жители города. 


Автор
     
Светлана Ряписова, Виктор Жбанов, телерадиокомпания "Юганск", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений