ЮграТВ online
07 Декабря 2016
15:52
пн
/
вт
ср
15:45
16:10
16:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Министр здравоохранения РФ о югорской медицине: «Вот это очень здорово!»

23 Июля 2013 19:27 Версия для печати
3925

Сегодня Югру посетила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Её интересовало, как в Ханты-Мансийском округе организована медицинская помощь в труднодоступных поселениях. Министру показали возможности югорской санавиации и передвижных медицинских комплексов. Вероника Скворцова посетила больницу в посёлке Луговском Ханты-Мансийского района.

100 лет назад югорскому участковому доктору приходилось добираться до пациентов даже на оленях. На дорогу от больницы до места назначения уходила порой неделя. Сегодня выездная медицина Югры - это комфортабельные самолёты, которые позволяют в кратчайшие сроки забрать пациента в любой точке округа и доставить его в больницу хоть за две тысячи километров. При этом во время полёта больному обеспечен полный комплекс реанимационных процедур. Кроме самолётов в отряде санавиации дежурство несут от пяти до восьми вертолётов. В прошлом году медицинские бригады Югры в общей сложности провели в воздухе почти 200 суток.

Громут.jpg

Александр Громут, директор «Центра медицины катастроф»: «Практически во всех населённых пунктах есть вертолётные площадки. На обособленных объектах нефтегазового комплекса у нас тоже есть оборудованные площадки, которые позволяют в круглосуточном режиме производить посадку и оказывать помощь населению».

Впрочем, доступность медицинских услуг в Югре - это не только оперативная доставка человека в больницу, но и приближение самих больниц к отдалённым районам. К примеру, единственный в стране передвижной лечебно-диагностический комплекс позволяет провести полноценный медосмотр в любой точке округа, нужна лишь асфальтированная площадка. В прошлом году пациентами комплекса стало почти 30 тысяч югорчан.

Ташланов.jpg

Николай Ташланов, главный врач «Центра профессиональной патологии»: «Это, в частности, кабинеты терапевтов, врачей общей практики, профпатологов, офтальмолога, отоларинголога. Присутствует лаборатория, довольно обширная, с сухой химией, то есть без привлечения дополнительных ресурсов».

На самом высоком уровне организовано и предоставление первичных медицинских услуг. Даже небольшие больницы и ФАПы в труднодоступных посёлках укомплектованы по последнему слову техники. К примеру, участковая больница в Луговском в прошлом году получила оборудования на 10 с лишним миллионов рублей. Это позволило открыть в посёлке клинико-диагностическую лабораторию, а также стоматологический и физиотерапевтический кабинеты.

Поляков.jpg

Игорь Поляков, главный врач Луговской участковой больницы: «У нас всё есть: и оборудование, и специалисты, и всё остальное. Идёт внедрение новых технологий и инновационных методик. Связь хорошая с Окружной клинической больницей и кардиологическим центром в Сургуте. Мы довольны работой».

Осталась довольна работой югорских медиков и министр здравоохранения. Открывая совещание, посвящённое организации медицинского обслуживания в труднодоступных территориях, Вероника Скворцова подчеркнула, что Югра является примером для всей страны и в частности её опыт в развитии санавиации необходимо перенимать уже в ближайшем будущем.

Скворцова.jpg

Вероника Скворцова, министр здравоохранения России: «Мы планируем включить четыре пилотных региона, в которых нам придётся это развивать практически с нуля. Но опираться мы будем на опыт Ханты-Мансийского округа. И мы надеемся, что Югра, как головная структура и координатор проекта, поможет нам правильно его спланировать, дать свои рекомендации и расчёты».

Министерство здравоохранения намерено масштабировать на всю страну и ещё несколько югорских проектов. К примеру, первый в России краудсорсинговый проект «Вместе за достойную медицину» или опыт прямой видеосвязи кардиологов из разных городов для постановки более точного диагноза.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатора Югры: «Пилотно отработать весь набор технологий и телекоммуникационных возможностей с тем, чтобы их можно было завести и в регламенты, и в стандарты. И тиражировать для всей страны».

При этом округ не намерен прекращать дальнейшее развитие медицинского сектора. В 2013 году Югра потратит на здравоохранение более 35 миллиардов рублей. А к 2015 году каждый третий рубль из окружного бюджета будет предназначен медицине.


Автор
     
Александр Калачёв, Антон Шипунов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений