ЮграТВ online
09 Декабря 2016
13:02
ср
/
чт
пт
13:00
13:15
13:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор - первый зарубежный гость Ханты-Мансийской епархии

26 Января 2012 17:09 Версия для печати
2192

Югра будет сотрудничать с Чехией не только в бизнесе и сфере культуры. Ханты-Мансийский округ и две славянских республики - Чехию и Словакию теперь объединяют духовные ценности. Об этом сегодня в рамках своего визита в Ханты-Мансийск рассказал Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. В окружной центр он прибыл по приглашению епископа Павла и с благословения Патриарха Кирилла.

Стоит отметить, что это первый международный визит для недавно образованной югорской патриархии. Гости из Чехии и Словакии встретились со студентами Югорского госуниверситета и рассказали о том, как у них развивается религиозное образование. Например, преподаватель Слова божьего в школе должен иметь специальную квалификацию и благословение от священника. Так же обязательна принадлежность к одной из нескольких официально зарегистрированных в стране конфессий - православию, католицизму или мусульманству. Родители школьника могут выбрать - изучать ли ребёнку основы религии или предпочесть светский предмет «этика». Специалисты надеются, что этот опыт может пригодится и при введении религиозного образования в России.

Христофор, Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии: «Мы бы, конечно, были рады, если бы государство оплачивало педагогов, которые занимаются, например, уроком православной культуры, чтобы они входили в систему обучения. Поэтому мы здесь, я как свидетель того, что может быть и в России. Мы бы были очень рады».

Павел, епископ Ханты-Мансийский и Сургутский: «Мы надеемся, что и у нас в 2012 году вводится предмет – ОПК, его называют - предмет религиозный, обязательный. И светской этики. Мы надеемся, что мы тоже этим путём пойдём и уже идём, сближаемся с государством. И такие принимаются решения на уровне государства и церкви».



Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений