Вс / 24 Сентября 2017 / 10:06

Модернизация завода Тюменской домостроительной компании позволит снизить себестоимость квадратного метра жилья

06.09.2014 13:03
#Общество
Автор: Анна Рабчук, Николай Комаров, «Тюменское время».

На тюменском заводе домостроительной компании открыли новый цех. Европейское оборудование, которое там установили, позволит снизить себестоимость квадратного метра жилья. Реконструкцию начали еще в 2012-м, а полностью она завершится через шесть лет.

Раньше он был арматурщик, теперь оператор. Максиму Трубехину нужно лишь нажимать на кнопки и следить за процессом. Молодой специалист работает на заводе несколько лет и ощутил изменения.

Трубехин.jpg

Максим Трубехин, оператор арматурного цеха «ТДСК»: «Все делалось руками: металл, ты тащишь его, эту сварку тоже производишь вручную. Здесь только нажми кнопочку и вставь пруток арматуры».

Цех арматурных изделий построили за 2 года. Старый уже не отвечал современным требованиям. Теперь здесь все по евростандартам: большие окна, вентиляция, душевые для рабочих. Установлены две производственные линии. Планируется выпускать и обрабатывать около 25 тысяч тонн продукции в год. Примерно месяц шла наладка оборудования, и сегодня производство официально запустили.

Рабчук.jpg

Анна Рабчук, корреспондент: «Оборудование в цехе австрийское и итальянское. При производстве железобетонных изделий такое же используют лучшие мировые компании. Техника может прослужить до сорока лет».

Реконструкция - часть большой программы технического перевооружения завода КПД в Тюменской домостроительной компании. Три года назад здесь уже ввели один цех по производству свай и колонн. Затем реконструкцию претерпел еще один участок, и создан новый. И вот - снова запуск.

Массаров.jpg

Минсагит Массаров, главный инженер завода КПД «ТДСК»: «Всего 22 человека добавили, а мощность производства увеличили на 80%, именно арматурных изделий. Раньше мы заказывали арматуру, все хомуты на стороне, сейчас делаем сами».

Стальные каркасы, петли и даже 3D сетка - такого раньше не было. Руководство компании не скрывает гордости: подобный цех видели лишь в Подмосковье.

Якушев.jpg

Владимир Якушев, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области: «Осваиваете новые технологии, делаете строительство более инновационным, более технологичным. Я думаю, это тот фундамент, на котором «Тюменская домостроительная компания» и стоит, стоит уже не одно десятилетие, хорошо себя зарекомендовала как компания застройщик».

Собственное производство позволит застройщику не покупать материалы в других регионах, а это значит, что снизится себестоимость квадратного метра жилья.