ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:48
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Модную одежду дизайнеру Елене Скакун помогают создать воспитанники реабилитационных центров

15 Октября 2014 13:05 Версия для печати
1590

Международный центр моды в Ханты-Мансийске создает новую коллекцию одежды для необычных детей - воспитанников реабилитационных центров. Причем, создавать эту коллекцию помогают сами дети. Сначала они слушают сказки, потом, по их мотивам, рисуют сказочные костюмы. По этим эскизам дизайнер Елена Скакун и будет создавать модели одежды.

Рисование помогает Насте Затирахиной успокоиться, ведь волнение провоцирует у нее головные боли. Воспитанница реабилитационного центра сказочных героев рисует, что называется, с душой.

Затирахина.jpg

Анастасия Затирахина, воспитанница реабилитационного центра «Лучик», Ханты-Мансийск: «Я думаю о вдохновении. Когда появляется вдохновение, у тебя сразу все получается, поднимается настроение, ты очень радуешься и гордишься своими рисунками».

Сегодня детей знакомят с легендами Севера. Чтобы легче было представить древнюю хантыйскую легенду, сказители принесли с собой санквылтап - музыкальный инструмент обских угров. Смысл акции - послушать сказку и попытаться изобразить на листе одежду героев, чтобы в будущем создать по рисункам настоящие костюмы. Хантыйское платье рисуется просто.

Гаврильчик.jpg

Раиса Гаврильчик, педагог детского этнокультурно-образовательного центра « Лылынг союм», г. Ханты-Мансийск: «Одежда - она конусообразная, и платье тоже имеет форму чума. Стараемся нарисовать в виде конуса и добавляем руки, ноги и голову».

Такие творческие занятия будут проходить до конца года. В качестве сказочников выступят музыканты, режиссёры и ведущие. Причем, на безвозмездной основе.

Наумова.jpg

Анна Наумова, заместитель директора по пиару ханты-мансийского «Международного центра моды»: «Идея данной акции, этого большого, длительного, можно сказать, проекта, продиктована тем, что в наше время дети теряют связь с исконно-русской культурой, с нашими традициями и обычаями».

Одни костюмы словно сойдут с картинки, другие - придумают дизайнеры. Всего должно получиться тридцать образов. Рисунки также будут использоваться для принтов на футболках. К слову, дети - не только соавторы коллекции, но ещё и модели. Платья будут сшиты именно на них. Но главная цель такой акции - реабилитация.

Иванова.jpg

Светлана Иванова, сотрудник реабилитационного центра «Лучик», г. Ханты-Мансийск: «Соприкасаясь с листком бумаги, с карандашом и фломастерами, пытаемся что-то изобразить, нарисовать, тем самым, развиваем мелкую моторику руки, концентрируем внимание».

Харитонова.jpg

Светлана Харитонова, старший научный сотрудник Ханты-Мансийского дома-музея народного художника В.А. Игошева: «К сожалению, не все детки могут приехать к нам в музей, потому что очень тяжело передвигаться, многие не ходят, многих носят на ручках мамы в центр. Мы стараемся к ним приехать, в их классы, в их кабинеты, и с ними там позаниматься».

К слову, для центра моды Елены Скакун это - уже вторая коллекция для людей с ограниченными возможностями. Героями первого показа были югорские паралимпийцы. Новые костюмы югорчанам представят в конце следующего года. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений