ЮграТВ online
04 Декабря 2016
23:36
пт
/
сб
вс
00:45
01:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Могут и автомат разобрать, и станцевать, и патриотическую песню исполнить. 150 юных кадетов Югры показывают всё, чему научились за год

29 Октября 2013 19:03 Версия для печати
3903

В Ханты-Мансийске сегодня собрались кадеты со всего округа - 150 девочек и мальчиков. Вообще, кадетское движение в Югре становится всё популярнее. В 2000 году в округе было всего три кадетских класса, теперь почти сотня. Упор в таких классах делают на патриотическое воспитание. Программа кадетского сбора соответствующая - школьники принимают участие в нескольких состязаниях: показывают своё умение обращаться с оружием и строевой шаг, а в рамках фестиваля патриотической песни демонстрируют вокальные таланты.

Анастасия Смирнова может запросто разобрать и собрать автомат, а по школе ходит в военной форме. Но сегодня ученица сургутского кадетского лицея имени генерала-майора Хисматулина одела платье, так как она участвует в окружном певческом кадетском смотре.

Смирнова.jpg

Анастасия Смирнова, ученица кадетского класса, г. Сургут: «Я решила подчеркнуть свой образ таким женственным платьем, то есть показать свое отношение к Родине».

Настя Смирнова и еще полторы сотни кадетов приехали в Ханты-Мансийск на IV окружной кадетский сбор. За два дня кадеты покажут все, чему научились за год - строевою и спортивную подготовку, и не только. Впервые организаторы проводят еще и творческие конкурсы - патриотической песни и бального танца.

Карпова.jpg

Елена Карпова, начальник отдела Департамента образования и молодежной политики Югры: «Кадетский сбор - это военизированное мероприятие, которое представляет собой эстафету, силовые упражнения, сборку разборку автомата. А также мы прекрасно знаем, что наши кадеты у себя в образовательных учреждениях занимаются еще и творчеством».

В Югре больше 80 кадетских классов, а еще 10 лет назад их было всего три. Теперь в каждом муниципалитете округа есть хотя бы один такой класс. В крупных городах с успехом работают целые кадетские школы.

Корнишин.jpg

Игорь Корнишин, преподаватель музыки кадетской школы, г. Нефтеюганск: «Они развивают общую культуру, это повод поговорить об истории, о культуре народа. В конце концов, элита общества должна быть музыкально образованной, сколько музыкантов вышло из кадетов – Римский-Корсаков, Скрябин».

В программе конкурса две номинации: «Песня военных времен» и «Современная патриотическая». Завтра кадеты покажут еще одно умение - танцевать. В программе второго дня сборов бальные танцы, те самые - вальс, мазурка и полька, которые танцевали российские кадеты еще 300 лет назад. 


Автор
     
Демури Апаликов, Александр Дегурко, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений