ЮграТВ online
11 Декабря 2016
01:42
пт
/
сб
вс
00:45
02:15
02:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Морские пехотинцы Югры прошли две тысячи километров на шлюпках

21 Августа 2014 13:01 Версия для печати
7209

От Новосибирска до Сургута на шлюпках. Воспитанники школы выживания «Беркут» вернулись из длительного путешествия. К своей цели - почти две тысячи километров - югорские парни шли два месяца. Боролись со штормами, учились спасать тонущего человека, работать с аквалангом в условиях плохой видимости. Но на этом приключения для бойцов «Беркута» не закончились.

Николая Пыльчикова из путешествия родственники встречают, будто c войны. Мать бойца не может сдержать слез.

В длительные плавания, говорит Николай, уже ходил. Правда, под большими парусами. А в походе на шлюпках был впервые. Протяженность маршрута почти две тысячи километров. Бороться со стихией приходилось и днем, и ночью.

Пыльчиков.jpg

Николай Пыльчиков, воспитанник школы выживания «Беркут»: «Последнюю неделю шторм был шесть баллов. Мне наоборот было хорошо, некоторые паниковали даже».

Во время путешествия Николай твердо решил: будет поступать в Нахимовское военно-морское училище. В том, что поступит, не сомневается. Ведь основные навыки моряка он уже получил.

Перед походом отряд прошел серьезную подготовку. Полгода курсанты изучали такелажное дело, навигацию, знакомились с морской терминологией и проходили физическую подготовку. Но в походе все равно было трудно.

Вышкурцев.jpg

Руслан Вышкурцев, председатель союза морских пехотинцев Югры: «Ситуации разные были, дети тонули, спасатели спасали. Я горжусь ими».

Воспитанием детей школа выживания «Беркут» занимается уже больше 20 лет. 3 года назад организация решила выйти за рамки Сургута. Подразделения открыли в Нижневартовске, Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Ишиме, Новосибирске. Оттуда, кстати, и стартовали. Всего в походе участвовали 29 бойцов.

В пути воспитанники учились спасать тонущего человека, работать с аквалангом, правильно разбивать лагерь. Суровые условия похода выдержал даже самый маленький матрос, 4-летний Алексей.

Алексей Вышкурцев.jpg

Алексей Вышкурцев, воспитанник школы выживания «Беркут»: «Шторма понравились, и поход тоже. - Рыбу какую ловил? – Щучку».

Вышкурцев.jpg

Руслан Вышкурцев, председатель союза морских пехотинцев Югры: «Конечно, слезы были, комары были. Но 2 месяца выдержал. Ловил рыбу, тонул в штормах, хлебал водички».

По возвращению домой, приключения для бойцов «Беркута» не закончатся. Их ждут гонки на квадрациклах, прыжки с парашютом. В общем, настоящие мужские развлечения. 


Автор
     
Алексей Лиманский, при поддержке телекомпании «Север».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений