Ср / 18 Октября 2017 / 05:24

Морской язык с луковым мармеладом. Приготовить и съесть!

05.12.2012 23:05
#Общество
Автор: Ольга Шемякина, Эльдар Ибрагимов, телекомпания "Самотлор", специально для телекомпании "Югра".

Кус-кус с крабами и морской язык с луковым мармеладом. Блюда средиземноморской кухни учатся готовить повара Нижневартовска. Мастер-классы провел член Национальной гильдии шеф-поваров Евгений Михайлов. По его словам, главная проблема югорских ресторанов не в кадрах, как принято считать, а в продуктах. На Север их привозят сильно перемороженными, иногда не свежими.

Самая вкусная профессия - так решил Семён Чиверов 12 лет назад и пошёл учиться на повара. Телятина Вийон, курица по-бельгийски, бон-филе в прованских травах - это фирменные блюда Семёна Чиверова. Вартовчане предпочитают мясо, а вот средиземноморскую кухню незаслуженно обходят вниманием. Поэтому в меню городских ресторанов таких блюд пара-тройка, не больше. Между тем, рестораторам хочется удивить посетителей вкусностями и порадовать новыми блюдами. Поэтому Семён, одним из первых, записался на мастер-класс. В интернете и в книгах таких знаний, заявляет уверенно, не получишь точно.

Чиверов.jpg

Семён Чиверов, повар: «В книге посмотришь и всё. На мастер-классе можно увидеть всё своими глазами, посмотреть как готовить, не передержал ли».

Как правило, основы специальности повара получают в колледжах и училищах. Высших учебных заведений по этому профилю нет. Поэтому тем, кто желает быть асом, необходимо самостоятельно постигать все премудрости кулинарного искусства. Причём, всю жизнь. Очередной мастер-класс посвящён приготовлению блюд средиземноморской кухни.

«Я приехал не учить, а показать, что умею»,- говорит Евгений Михайлов. Сегодня он - один из ведущих поваров страны. Возглавляет «Банкетную службу её величества Екатерины Второй». Рыба, мясо, овощи и фрукты. Основа средиземноморской кухни – свежие продукты - не замороженные, не пролежавшие неделю в холодильнике, а именно свежие. А с этим в северных регионах - проблема. Достать, например, спаржу должного качества, так и не удалось.

Михайлов.jpg

Евгений Михайлов, член национальной гильдии шеф-поваров: «Средиземноморская кухня – это свежее мясо, которое только поймали. Это оливковое масло высокого качества».

Тар-тар из тунца, кус-кус с крабами, морковный суп с гребешками и морской язык с луковым мармеладом. 6 часов практики, затем ещё теория. Как результат, новые блюда средиземноморской кухни в ресторанах и кафе Нижневартовска - уже в самые ближайшие дни. Насколько эти изыски станут популярными, зависит от умения поваров. Оценку мастерам кулинарных шедевров выставят сами горожане.