ЮграТВ online
03 Декабря 2016
12:05
чт
/
пт
сб
12:05
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Может оживить цветы и избавить деревья от тли. Урайский экспериментатор у себя дома создаёт экологически чистое удобрение - биогумус

04 Февраля 2015 19:03 Версия для печати
1683

В Югре налаживают производство биогумуса. Урайский экспериментатор прямо у себя дома создает экологически чистое удобрение. Биогумус быстро восстанавливает естественное плодородие почвы, ускоряет рост и цветение растений, усиливая их иммунитет. Для северных условий это особенно актуально. В планах новатора расширить свое производство и ассортимент продукции. Он уже наладил сотрудничество с фермерскими хозяйствами, питомниками и природными парками Югры.

Станислав Устинов прямо в своём доме оборудовал настоящую лабораторию. Здесь он производит биогумус - экологически чистое органическое удобрение. Говорит, что главные труженики здесь - черви.

Своих питомцев Станислав Устинов приобрел на животноводческой ферме в Каменск-Уральске. Особенность дождевых червей в том, что они быстро перерабатывают органические отходы - навоз и растительные остатки. Сначала в производстве биогумуса участвовало около 100 тысяч червей. Теперь их десять миллионов.

Устинов.jpg

Станислав Устинов, резидент технопарка высоких технологий Югры: «Беру ведерко, и просто его вытряхиваю. Здесь всё, что угодно. Но я стараюсь самое вкусное им давать - компоты, сухофрукты, бананы, сладенькое. Они очень любят сладкое».

После кормления червей накрывают специальным одеялом, которое тщательно поливают талой водой. Температуру в помещении нужно поддерживать на уровне двадцати пяти градусов. Влажность - не меньше 80 процентов.

Устинов.jpg

Станислав Устинов, резидент технопарка высоких технологий Югры: «Избытки влаги вытекают через краник в накопитель, что и является водной вытяжкой из биогумуса. То есть у нас есть биогумус и водная вытяжка из него».

Эта вытяжка помогает растению не только интенсивно расти, но и является для него настоящим лекарством. Сотрудница Технопарка Анжела Хамзина получила настойку в подарок. Эксперимент ставила на завядшем шеффлере. Говорит, что с таким удобрением цветок буквально воскрес.

Хамзина.jpg

Анжела Хамзина, сотрудник технопарка высоких технологий Югры: «Цветы, которые раньше совсем не распускались, не цвели, буквально за два месяца использования этого удобрения просто начинают цвести и пахнуть».

И это не единственный удачный эксперимент. В исследованиях технопарка участвовали также сотрудники питомника Природного парка «Самаровский Чугас». Они обрабатывали вытяжкой из биогумуса саженцы кедра и лиственницы, поражённые тлёй. Процент поражения удалось снизить с 80 до 3.

Прокопьев.jpg

Александр Прокопьев, начальник управления научно-технических разработок технопарка высоких технологий Югры: «Наши исследования мы рассчитываем следующим летом продолжить. Если бороться таким природным способом, то саженцы будут развиваться более уверенно».

Одной бутылки для подкормки и лечения одного растения хватит на полтора года. Двадцать миллилитров удобрения разбавляем одним стаканом воды, и получаем порцию питательного раствора».

Для продвижения своего проекта Станислав Устинов обратился в один из ведущих российских институтов поддержки инновационного предпринимательства. Он претендует на грант в один миллион рублей. Деньги югорский новатор планирует направить на развитие производства.


Автор
     
Наталья Акст, Дмитрий Горшков, при поддержке телекомпании «Спектр».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений