ЮграТВ online
10 Декабря 2016
02:37
чт
/
пт
сб
02:00
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Можно даже узнать биологический возраст лёгких. Югорские медики презентовали новое оборудование на Всероссийском форуме пациентов

21 Ноября 2012 17:07 Версия для печати
5041

Сегодня в Ханты-Мансийске открылся первый Всероссийский форум пациентов «За здоровое Отечество», на котором югорские медики презентовали самое современное медицинское оборудование. Все желающие смогли пройти экспресс-обследование состояния здоровья. Причём все эти технологии югорчанам уже сейчас доступны в центрах здоровья.

К переносному спирометру на выставке медицинских услуг выстроилась внушительная очередь, ведь с помощью прибора и специальной компьютерной программы врач определяет, ни много, ни мало, биологический возраст лёгких. У активных курильщиков дыхательные органы порою на десятки лет старше самого человека.

Кирилл Бондаренко, врач Нижневартовского психоневрологического диспансера: «Курильщик приобретает в процессе курения такие заболевания, как: эмфизема лёгких, хронический обструктивный бронхит и рак лёгких».

Проверка лёгких и зубов, измерение уровня холестерина и даже поиск хилобактерий. Целая исследовательская лаборатория теперь может разместиться на паре квадратных метров. Но модернизация здравоохранения - это не только миниатюризация приборов, а ещё и сокращение времени, необходимого для проведения теста. К примеру, узнать, сколько в крови сахара, можно всего за 30 секунд.

Сегодня специалисты могут за 5 минут разложить по полочкам состав вашего тела - сколько у вас в организме жира, сколько мышц, а сколько костной ткани. При этом обследование носит практический характер. Исходя из его результатов, вам могут порекомендовать диету, зарядку по утрам или отправить на полноценное обследование в больницу.

Впрочем, и на такую тотальную проверку организма времени уйдет относительно мало. К примеру, всего за час можно оценить уровень стрессоустойчивости, исследовать состояние кровеносных сосудов, проверить сердце на тепловизоре, а также посетить стоматолога, офтальмолога, хирурга и даже психиатра, причём абсолютно бесплатно.

Светлана Попова, заведующая Центром здоровья ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Это профилактическое исследование, которое желательно проводить раз в год. Ведь бывает очень часто, что человек не чувствует себя больным, а на самом деле у него уже повышается давление, у него уже повышается уровень сахара или холестерина».

Югорские медики уверены, что предотвратить заболевание дешевле и проще, чем потом лечить его. Неслучайно из 8,5 миллиардов рублей, направленных за 2 года на программу модернизации здравоохранения Югры, треть пошла именно на развитие профилактических учреждений.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений