ЮграТВ online
10 Декабря 2016
15:48
чт
/
пт
сб
15:45
16:05
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Можно ли спасать лучше других? Профессионалы меряются силами

16 Октября 2012 19:14 Версия для печати
1884

У ханты-мансийцев, попавших в экстренную ситуацию, увеличились шансы на спасение. В окрестностях города сегодня стартовали окружные сборы спасателей. В них участвуют 5 отрядов из Ханты-Мансийска, Кондинского, Нижневартовского, Октябрьского и Сургутского районов. В программе несколько этапов. Сдавать экзамены спасатели будут до выходных. Сегодня отрабатывали спасение на воде.

Станислав Бритнер проходит этап «Спасение человека со льдины». Вместо терпящего бедствие - деревянный истукан, льдину заменяет деревянный плот. Тяжело. Но в реальных условиях ещё сложнее, - признаётся спасатель.

Станислав Бритнер, спасатель, Сургутский район: «Она, во-первых, скользкая льдина, сама шатается, может треснуть и вместе с терпилой можно пойти на дно».

Здесь уверены, что спасение утопающих - дело рук спасателей. Мастерство бросания спасательного круга должно быть отточено до автоматизма, как метание тынзяна на хорей у оленеводов.

Водолазы, как правило, приступают к работе, когда спасать уже некого. В основном ищут тела утонувших. Бывает, погружаются в поисках каких-либо предметов или устраняют течь в подводных трубопроводах. Вот и сейчас условия максимально приближены к реальным. На дне при нулевой видимости нужно найти заранее спрятанные пластиковые бутылки и закрутить гайки на трубах.

Евгений Алёшкин, спасатель, Сургутский район: «Тяжело, ил большой. Тяжело передвигаться, руки тонут, находить баллоны трудно. А так нормально, в принципе, и работаем всегда».

Общий вес водолазной амуниции - более 30 килограммов. Наибольшую тяжесть создает кислородный баллон. Вмещает он, кстати, 2 с половиной тысячи литров воздуха. При таком запасе можно дышать под водой около часа. На поясе закреплён специальный свинцовый груз, который позволяет водолазу занимать устойчивое положение на дне. И неотъемлемая часть амуниции - нож, это на всякий случай - вдруг водолаз запутается.

Спасатели будут соревноваться и жить в палаточном городке до конца недели. Впереди - извлечение людей из-под завалов, поиск потерявшихся в лесу и кросс. Среди спасателей определят самого сильного и самого умного.

Юрий Чекунов, первый заместитель директора «Центроспас-Югория»: «Люди должны знать друг друга, люди должны привыкать друг к другу, с полуслова понимать, потому что в тайге при проведении каких-либо работ нет времени на объяснение, на слаживание, всё должно происходить уже автоматически».

Лучшие войдут в сборную округа для участия в международных соревнованиях. Но сами спасатели говорят, что тренируются не ради турниров. Сотрудники «Центроспас-Югории» в этом году спасли 150 югорчан.


Автор
     
Игорь Лапик, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений