ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:14
ср
/
чт
пт
02:30
03:20
05:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Можно сжечь, можно переработать в косметику, а можно съесть! Как новогодние ёлки обретают вторую жизнь

15 Января 2015 19:01 Версия для печати
1244

Косметика, целебный веник для бани, колышки для вьющихся растений и настоящий деликатес для обитателей леса. Югорчан просят не захламлять дворы праздничным мусором, а давать елкам вторую жизнь.

У Надежды Полищук, как у хорошей хозяйки, даром ничего не пропадает. Даже отслужившей своё новогодней ёлке жительница Нижневартовска найдёт десятки применений. Сосновые шишки - экологически чистый массажёр для рук. Из еловой хвои можно приготовить омолаживающие ванны. А если сухие хвоинки измельчить в порошок - получится очищающая маска для лица. Нашла Надежда Полищук бывшему атрибуту праздника и лечебное применение.

Полищук.jpg

Надежда Полищук, жительница Нижневартовска: «Отвар делается просто. Делаем ингаляции – и всё легче становится. А еще помогает при переломах костей. Нужно взять пепел хвои, перемешать с тремя ложками соли и прикладывать на место перелома».

Из лесных красавиц можно также изготовить прочные и надежные опоры для вьющихся садовых растений. И в летнее время новогодняя ель сможет ожить среди грядок огурцов или помидоров. А ещё ёлочка может стать настоящим лакомством для диких животных. Югорские лесничие просят новогодние пихты и ели доставлять прямо к звериному столу. О пользе хвои для здоровья зверей знают и фермеры, которые тоже выстраиваются в очередь за «колючей» пищей.

Сбродов.jpg

Егор Сбродов, лесничий Нижневартовского лесничества: «Можно принести к нам в лесничество или питомник «Югра Лесхоз». Что с ними дальше будет? Используем на корм животным. Фермеры, которые держат коз, приезжают и забирают эти ёлочки. Или они пойдут на удобрение в питомник».

И всё же чаще всего югорчане избавляются от новогодних ёлок традиционным способом - оставляя некогда пушистых красавиц у мусорных баков, заваливая дворы горами «праздничного» мусора.

Калашников.jpg

Павел Калашников, главный инженер управляющей компании: «В дальнейшем всё это идет на полигон коммунальнику, где, согласно технологическим процессам, подлежат утилизации. Поэтому если есть возможность приобрести искусственную елку, берегите природу - мать нашу».

Есть еще один вариант продлить жизнь пушистой новогодней гостье. При минусовой температуре ёлка спокойно может простоять в сугробе напротив вашего дома до международного женского дня - 8 марта, по-прежнему радуя глаз.


Автор
     
Инна Шемаева, при поддержке «Юграмедиагрупп».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений