ЮграТВ online
10 Декабря 2016
11:55
чт
/
пт
сб
11:55
12:30
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Мракобесие или просто лень. Почему югорчане не используют возможность разойтись после ДТП полюбовно?

28 Декабря 2012 23:07 Версия для печати
4417

Сургутские автоинспекторы вынуждены отвлекаться на оформление ДТП, потому что так называемые европротоколы среди автомобилистов города практически не востребованы. По данным сотрудников ГИБДД добрую половину аварий происходящих на городских дорогах можно оформить без вмешательства полицейских, однако водители предпочитают ждать инспекторов, создавая при этом огромные пробки.

Практически каждый вечер в коридорах сургутской ГИБДД настоящий ажиотаж и создают его участники аварий, пришедшие оформить ДТП. Удивительно, ведь благодаря упрощенной системе, так называемому европротоколу, эти люди могли разойтись так сказать полюбовно еще на месте происшествия. И вместо того, чтобы осаждать кабинеты инспекторов - общались бы непосредственно с представителями страховых компаний, которые и будут возмещать ущерб. Но видимо водители легких путей не ищут. Один из таких Руслан Зибаров.

Зибаров.jpg

Руслан Зибаров, водитель: «Поврежден колпак и больше ни чего, рублей 500-т. Попали на улице Энтузиастов, повредил колпак на заднем колесе».

Как раз такие аварии водители могут оформить самостоятельно на месте. Для заполнения европротокола есть несколько простых условий: в ДТП участвовали не более двух машин, сумма ущерба не превысила 25 тысяч рублей и во время происшествия никто не пострадал. Однако и спустя три года с момента внедрения этой системы пользуются ей единицы.

Духовников.jpg

Евгений Духовников, заместитель командира ОБДПС ГИБДД УМВД РФ по г. Сургуту: «Если в среднем мы говорим о 50-ти ДТП в сутки, то, наверное, порядка 25-30 ДТП можно было оформлять по европротоколу. У нас ежесуточно оформляется по европротоколу в среднем около 5 ДТП».

То есть капля в море, а ведь «упрощенка», один из способов борьбы с пробками - теми самыми, на которые постоянно пеняют водители. Но каждый день на сургутских улицах можно увидеть с десяток одинаковых ДТП - стоят две машины, приветливо моргают объезжающим их водителям, а на самих авто даже царапины не видно. Все потому что их владельцы вместо того чтобы решить дело миром, часами ждут автоинспекторов, не обращая внимания что из-за них на дорогах затор.

Федоренко.jpg

Евгений Федоренко, начальник управления урегулирования убытков страховой компании: «На месте ДТП тяжело определить сумму ущерба нанесенного автомобилю, есть такие случаи, аварийные комиссары сталкиваются с ними. Есть некоторые люди, которые не знают этого или не слышали».

Автоинспекторы очень надеются, что водители все-таки изменят свое отношение к европротоколу, который призван упрощать их же жизнь. Впрочем, надежда на это весьма призрачная. Уже сейчас из-за предпраздничной суматохи дороги и так перегружены, а пробки возникают еще и потому что через каждые 100 метров как гирлянды на елках моргают аварийки.  


Автор
     
Ольга Парий, Сергей Шибаев, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений