ЮграТВ online
11 Декабря 2016
03:40
пт
/
сб
вс
02:40
04:10
05:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Мусор, который мог принести деньги. Почему администрация Сургута отказалась от дополнительных доходов в бюджет?

08 Августа 2012 19:39 Версия для печати
3354

Реки Югры обмелели настолько, что из-под воды выступили следы промышленного освоения Сибири - ржавые баржи, краны и железобетонные сваи. Пока не зафиксировано ни одного случая столкновения судов с подводным мусором, но проржавевшие останки судов могут нанести вред окружающей среде.

Александр Борисевич знает, о чём говорит. На сургутском флоте он служит уже 43 года и такого обмеления не видел ни разу. Ушедшая вода создала трудности для капитанов и подкинула работёнки обслуживающим организациям. При помощи землесоса специалисты управления водных путей и судоходства углубили дно, чтобы загруженные баржи, которые проседают в воде на 2 с половиной метра, проходили по Оби без проблем.

Юрий Долганов, начальник управления водных путей и судоходства Сургутского района: «Это комплекс мер путевых работ по выставлению плавучих, береговых знаков, по ограждению этих знаков».

Обмелевшая река обнажила ещё одну проблему - лежащие на дне и по берегам ржавые баржи, железобетонные конструкции, сваи. Некоторые из них прятались под водой еще со времён промышленного освоения Сибири. Весь этот мусор представляет опасность не только для судов, которые могут получить пробоины, но и для окружающей среды.

Александр Борисевич, почетный работник транспорта России, заслуженный работник транспорта Югры: «Если где-то мы смогли добиться очистки - в Сытомино убрали металлолом, даже приезжали люди с другой области, с Челябинска, резали своей техникой, грузили, увозили, то в Сургуте эта проблема никак не решается».

По словам представителей городской администрации, на очистку Оби от ржавых металлоконструкций нет денег. Между тем, эти работы могли бы как раз пополнить муниципальную казну. Ведь тонна чёрного металла стоит порядка 7 тысяч рублей, а вес одного ржавого судна - более ста тонн. Прибыль уже подсчитали частники, которые активно вывозят на скупку баржи и краны. 


Автор
     
Александр Калачёв, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "СургутИнтерНовости".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений