ЮграТВ online
05 Декабря 2016
17:52
сб
/
вс
пн
17:40
18:00
19:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Мутность нормальная. Железа пока многовато

05 Декабря 2013 17:05 Версия для печати
1794

Жители Нягани ощутили первые результаты новой системы водоочистки. Станция, которую город ждал 13 лет, наконец-то введена в эксплуатацию. 24 фильтра содержат в общей сложности больше 400 тонн кварцевого песка, который освобождает воду от вредных примесей и делает ее прозрачной.

Сейчас Ришан Сафиканов готов пить водопроводную воду прямо из-под крана, а еще полгода назад ее боялись употреблять в пищу даже после кипячения. Неприятно было и мыться жидкостью кирпичного цвета. Воду фильтровали и отстаивали по две недели в бутылках, которые потом приходилось тщательно отмывать от ржавого налета.

Шахназаров.jpg

Комитас Шахназаров, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Югре: «Существует такой показатель как марганец и железо. Традиционно эти показатели не соответствуют требованиям гигиенических норм, утверждённых в санитарных правилах».

В одном литре воды содержалось до 3 миллиграммов железа - это в 10 раз превышало допустимую норму. Питьевая вода в Нягани имела статус хозяйственно-бытовой и считалась одной из самых плохих в округе. Однако после запуска первой очереди водоочистных сооружений ситуация несколько выправилась, что подтверждают результаты лабораторных исследований.

Пупков.jpg

Андрей Пупков, и.о. начальника аналитической лаборатории: «За последнюю неделю выход на город железа у нас составляет от 0,3 до 0,7 миллиграмм на литр, при ПДК установленного железа СанПином - 0,3, то есть немного превышаем норму. Вместе с железом у нас вошел в норму показатель мутности».

Между тем, довести показатели до идеальных коммунальщики обещают только к 2016 году. Уже следующим летом завершится монтаж станций обеззараживания воды и механического обезвоживания стоков, начнется замена водопроводов. Причем 40 % этой работы оплатит округ.


Автор
     
Игорь Лапик, Дарья Щекотова, при поддержке Няганского телеканала.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений