ЮграТВ online
11 Декабря 2016
03:43
пт
/
сб
вс
02:40
04:10
05:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Музеи изо льда и замороженные символы восточного гороскопа. Югорчане выясняют, чей ледовый городок лучше

28 Декабря 2012 13:01 Версия для печати
6558

Югорские мастера украсили города и посёлки ледовыми городками. В Ханты-Мансийске городка два - один сделан с национальным колоритом, другой - посвящён теме музеев. А в Сургуте и Урае поселились замороженные мультяшные персонажи.

Маленький Алёша - частый гость одного из ледовых городков Ханты-Мансийска. Здесь всё, что полагается на Севере - Дед Мороз со Снегурочкой, фигурки хантов и северных оленей, сделанные из больших кусков льда - моноблоков. Эта красота обошлась муниципалитету больше, чем в 2 миллиона рублей. Горожане поделились своими мнениями:

«Интересно детям. Особенно, когда погода теплая».

«Фигуры очень красивые в этом году».

«Мне понравилась горка, потому что я быстро еду».

Тема главного ледового комплекса Ханты-Мансийска – «Музейная площадь». В скульптурах отражается взаимосвязь музеев, экспонатов и зрителей, а их авторы - художники со всей России. Создание комплекса обошлось в 4 миллиона рублей. Композиции вырезаны из уложенных друг на друга ледовых кирпичей, по технике «мультиблок».

Портнова.jpg

Василиса Портнова, председатель Ханты-Мансийского окружного отделения Союза художников России: «Разные бывают климатические условия и когда перепады температур, то большие блоки имеют опасность треска. Кроме того, из мелких блоков можно составить более сложную композицию, более пространственную композицию».

Горки, башенки и символы китайского гороскопа. Радость когалымчан от появления зимнего городка не омрачил даже 30-градусный мороз. Посетителям городка гарантируется круглосуточная безопасность.

Сабельдин.jpg

Дмитрий Сабельдин, инспектор охраны и обеспечения общественного порядка ОМВД РФ по г. Когалыму: «Будет стоять вагончик, в котором будут находиться сотрудники охранного предприятия, к ним в любой момент можно обратиться за помощью».

Ледовый городок Сургута сделан из снега. Строители утрамбовали рабочий материал, вырезали фигуры лопатой, полили холодной водой и покрасили. Так, в самом крупном городе Югры поселились жители Цветочного города: Незнайка, Шпунтик и Пилюлькин. Цветная композиция не требует подсветки.

Амелин.jpg

Сергей Амелин, художник, г. Сургут: «Оно делается чуть-чуть труднее и затратнее, но зато более душевное».

На главной площади Урая появились герои мультфильма «Кунг-фу панда». Создатели снежного городка уделили должное внимание безопасности детей - горки построили под особым уклоном, а фигуры вылепили без острых углов. Неизменный атрибут снежного городка - красавицу-ель - самодельными игрушками украсили школьники и детсадовцы.


Автор
     
Анастасия Левдина, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпаний "Спектр" и "Инфосервис".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений