ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:14
пт
/
сб
вс
09:10
11:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Музей обняли 350 человек

19 Мая 2014 13:01 Версия для печати
1299

Всего музейную ночь посетило более 12 тысяч югорчан. В Ханты-Мансийске акция началась в Музее геологии, нефти и газа, чьи экспозиции как раз и посвящены истории промышленного освоения нефтегазоносной провинции. Сотрудники музея презентовали новую выставку под называнием «Рёбра, грани и вершины».

Чтобы обнять Музей геологии, нефти и газа, понадобится три с половиной сотни человек - по человеку на каждый из 350 метров. Именно столько составляет длинна окружности здания.

После того, как музей обняли, к его экспонатам ещё и прикоснулись. Желающих сделать это было настолько много, что на входе в музей образовалась очередь.

Это уже четвёртая музейная ночь для единственного в России нефтяного музея. На сей раз его сотрудники решили соединить развлекательное и познавательное. А именно, рассказали об истории создания Дмитрием Менделеевым своей знаменитой таблицы, которую он увидел во сне. А разыграли сон Менделеева студенты-химики из ЮГУ.

На втором этаже музея развернулась уже настоящая химическая лаборатория.

Это давно забытое развлечение советских пионеров. Раньше с помощью медного купороса, который продавался во всех садовых магазинах, как средство от вредителей, можно было за три дня вырастить самый настоящий кристалл.

Те, кому родители не разрешили возиться с купоросом, вырезали кристаллы из бумаги. Кстати, именно кристаллам музейщики посвятили свежую выставку «Рёбра, грани и вершины».

Кондратьева.jpg

Татьяна Кондратьева, директор Музея геологии, нефти и газа: «Музей - это коллективная память поколений. Музейная эра символизирует наш вклад в пополнение и сохранение нашего наследия, поэтому вся молодежь была приглашена на примузейную площадь. Этим мы ещё раз подчеркнули, что у нас есть будущее».

А вот государственный художественный музей погрузился сам и погрузил своих посетителей в прошлое. Блестящее культурное прошлое России. Его тематическая экспозиция была посвящена «Русским сезонам» - знаменитым мировым гастролям русских артистов начала 20 века.

Архипов.jpg

Леонид Архипов, режиссёр, художник: «Сегодня музей превратился в некий симбиоз искусств - музыка, архитектура, живопись и балет, старые фильмы, посвященные балету. Вот в данном случае, в одном из залов умирает лебедь, Сен-Санса. Уже полчаса умирает, я не знаю, когда это закончится».

Спецвыстаку к музейной ночи подготовили и здесь. Это коллекция работ художника и сценографа Леона Бакста, автора эскизов к театральным костюмам. Поток желающих приобщиться к классической русской культуре не ослабевал до самой полуночи. А всего же музейную ночь посетило более 12 тысяч югорчан. 


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений