ЮграТВ online
08 Декабря 2016
07:14
вт
/
ср
чт
07:00
09:00
09:25
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Музей возвращает югорчан в советское детство

30 Мая 2013 23:05 Версия для печати
7154

Югорчанам предложили впасть в детство, в хорошем смысле. В Ханты-Мансийске музей природы и человека открыл необычную экспозицию, на которой представлены игрушки. Причем игрушки исключительно советского периода и производства СССР. Посетители не только могут посмотреть на них, но и поиграть с ними. Например, попрыгать в «резиночку».

Однажды, разбирая старые вещи, музейный работник Лидия Просяник поймала себя на мысли - она скучает по своему советскому детству, тогда и родилась у нее идея организовать выставку игрушек той эпохи.

Просяник.jpg

Лидия Просяник, организатор выставки «Остров детства моего»: «Наступает пора жизни, когда хочется вернуться в детство. Устав от забот и работы, что ты вспоминаешь? Конечно, детство».

Многочисленные атрибуты советского детства: резиновые куклы, огромное количество пупсов, машинки - всего 250 предметов. Выставку «Остров детства моего» собирали, что называется, всем миром. Жители Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Нефтеюганска передавали раритеты через своих знакомых. На выставке есть игрушки даже из Ямало-Ненецкого автономного округа. Героев любимых мультфильмов на временное хранение передали сегодняшние бабушки, оловянных же солдатиков - вчерашние мальчишки. Во второй половине прошлого столетия в Советском Союзе, оловянные солдатики дефицитом не являлись. Набор «Ледовое побоище» - творение скульптора Льва Разумовского, сделан на Ленинградском карбюраторном заводе - made in USSR. Несмотря на то, что был выпущен огромный тираж, сегодня является настоящей музейной ценностью.

Эти музейные ценности, как и положено в музее, руками трогать нельзя. Чтобы главным посетителям выставки - детям было во что поиграть, экспозицию решили сделать интерактивной. С резиночкой можно попрыгать, в песочнице повозиться, а медиа-чудо советской эпохи - диафильм, посмотреть. Даже лавочка такая высокая, что любой, кто сядет на нее может поболтать ногами, как в детстве. Дети и их родители в восторге.

Отдельное внимание пионерии. Маленькие посетители увидят, из чего же был сделан школьник той эпохи - его одежду, учебники, значки. За видавшей не одно поколение учеников партой можно посидеть. И пусть сегодняшние школьники форму не носят, со вчерашними их объединит эта выставка.


Автор
     
Демури Апаликов, Антон Шипунов, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений