ЮграТВ online
05 Декабря 2016
21:48
сб
/
вс
пн
21:40
23:00
23:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Музейным работникам удалось заполучить 430 образцов горных пород

06 Сентября 2013 23:03 Версия для печати
3533

В Ханты-Мансийске открылась выставка «Березовский газ. Точка отсчета», посвященная 60-летию со дня открытия первого газового месторождения. Несколько лет сотрудники Музея геологии нефти и газа буквально по крупицам собирали материал. В результате получилось 150 экспонатов: фотографии, сделанные очевидцами, образцы горных пород, которые извлекли геологи с глубины месторождения, а также долото, которым бурили скважину.

В 1953 году учитель физики Георгий Добровольский сделал около сотни фотографий. На снимках отчетливо видно как бурили знаменитую скважину Р-1. Полгода из скважины бил 50-метровый фонтан газа. Буровая вышка быстро обрастала толстым слоем льда.

Медленно, но верно сотрудники Музея геологии нефти и газа собрали 150 различных экспонатов. Коллекцию кернов геологи извлекли с полуторокилометровой глубины скважины Р-1. Музейным работникам удалось заполучить 430 образцов горных пород, в том числе: аргиллит, известняк, гранит и песчаник. 30 образцов представили зрителям.

Сенюкова.jpg

Наталья Сенюкова, заместитель директора по научной работе окружного Музея геологии нефти и газа, г. Ханты-Мансийск: «Это не выхлоп одного, двух, трех месяцев. Если мы найдем какую-то деталь, мы должны её сохранить, атрибутировать, отреставрировать и предъявить человечеству».

Также на выставке представлено долото с керноприемником, которым бурили опорную скважину, а также образцы нефти с месторождений Сибири, которую получили уже после открытия месторождения газа в Березове. Сначала выставку показали газовикам, а потом - нефтяникам.

Бесман.jpg

Лариса Бесман, ветеран нефтегазовой отрасли: «Очень трепетно находиться здесь, посмотреть фотографии земляков, которые сделали большой вклад в развитие Западно-Сибирского комплекса. Не было бы газа, нефти, не было бы наших больших вкладов в строительство государственного плана».

Ко дню празднования юбилея «голубого топлива» сотрудники Музея геологии нефти и газа собрали самую крупную выставку в Югре, которая будет работать в течение года. По планам организаторов выставку посмотрят более 10 тысяч югорчан.


Автор
     
Любовь Опришко, Дмитрий Горшков, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений