Вт / 24 Октября 2017 / 14:42

Музыку можно не слышать, главное чувствовать. Чем покорили жюри участники фестиваля «Солнце для всех»?

25.06.2012 19:05
#Общество
Автор: Илюза Хафизова, Анастасия Аладинская, Роман Хабибуллин, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".

Блистают югорские инвалиды не только на спортивных площадках. В Сургуте зажглось Солнце для всех. Самые талантливые дети Югры, чьи возможности принято считать ограниченными, 35 танцоров, вокалистов и декламаторов, отважно вышли на сцену и показали свое мастерство на окружном фестивале.

Чтобы научиться танцевать, 16-летняя Наташа Косинцева каждый день ездит из Мегиона в Нижневартовск на занятия. Вставать приходится рано утром, чтобы успеть на автобус. Все это ради главной мечты. Девочка - инвалид по слуху, хочет освоить все тонкости хореографии и выйти на большую сцену.

Наталья Косинцева, участница фестиваля, г.Мегион: «Я каждый день в 6 часов встаю, жду автобус. Тяжело».

В фестивале «Солнце для всех» Наташа выступала в первый раз. Она танцевала русский народный танец - зажигательную кадриль, которая сразу пришлась всем по душе. В итоге, она завоевала 2 место. Девочка надеется, что еще не раз сможет приехать, чтобы покорить сургутских зрителей и стать 1-ой в своей номинации.

Любовь Косинцева, мама Натальи: «Это поддерживает внутренний мир ребенка. Во-первых, что он не брошен и наше общество, непосредственно, смотрит в будущее наших детей».

В Сургут на окружной этап приехало 35 человек со всей Югры. Это и чтецы художественного слова, и участники в номинации декоративно-прикладное творчество, но самым многочисленным стало вокально-инструментальное отделение. Выходить на сцену ребята, многие из которых впервые приняли участие в таком масштабном фестивале, не боялись.

Александр Визель, председатель жюри, заслуженный художник России: «Я удивился многим талантам, потому что в таком положении надо много воли проявить, силы и усердия, чтобы выучить стих, танец. На это они намного раз больше тратят энергии, чем простой здоровый человек».